Desarrollo y optimización de un snack extruido funcional a base de maca (Lepidium meyenii Walp.), lúcuma (Pouteria lucuma (Ruiz & Pav.) Kuntze) y espirulina (Arthrospira maxima Setchell & Gardner) - Julca Marcelo, Edson Hilmer; Cañari Marticorena, Hugo Fernando; Inga Peña, Raúl; Carhuallanqui Avila, Shalin; Contreras Aylas, Natali Heidi; Colachagua Calderón, Deysi Alina; Rivas Quinto, Aixa Xiomara (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2025)
Ante el aumento en la demanda de productos nutritivos y beneficiosos, esta investigación elaboró y perfeccionó un aperitivo extruido con maca (Lepidium meyenii Walp.), lúcuma (Pouteria lucuma (Ruiz & Pav.) Kuntze) y espirulina (Arthrospira maxima Setchell & Gardner). Para lograrlo, se utilizó un modelado de formulaciones mediante el programa Design Expert v.13, analizando diferentes combinaciones de componentes a través de evaluaciones fisicoquímicas y test organolépticos con un grupo de catadores. Se examinaron parámetros como poder antioxidante, niveles de polifenoles, color, olor, sabor, textura y apariencia general. Los datos revelaron que la espirulina incrementó notablemente el aporte proteico (10.23%) y la actividad antioxidante (102.38 µmol ET g-1), aunque en dosis altas impactó en el color y el olor. El polvo de maca aportó a los niveles de proteínas y polifenoles (37.92 mg AGE[100g]-1), mientras que la lúcuma potenció la percepción sensorial al realzar el sabor y la textura. La fórmula mejorada mostró una elevada aprobación global (3.82 en escala hedónica de cinco puntos calificándola como me gusta), lo que evidencia la factibilidad de crear un snack funcional con componentes naturales con elevado aporte nutricional y óptima percepción organoléptica. Estos descubrimientos respaldan la viabilidad de los ingredientes altoandinos y microalgáceos en el diseño de alimentos innovadores y sanos, con proyecciones alentadoras para el sector de alimentos enriquecidos.