Aislamiento y caracterización de bacterias PGPR asociadas con ají morrón (Capsicum annum Group) en invernadero - Morillo De los Santos, Alfonso; Marcano, Iris Esther; Araujo-Lara, Juan De la Cruz; Sosa-Martínez, Robinson; Dotel-Pérez, Leia Nichole; Mateo-Mejía, Libia Wilsandra; Barquero Quirós, Marcia; Nuñez Ramos, Pedro Antonio (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2025)
El uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) representa una alternativa sostenible en la producción agrícola, en especial rubros con exigencias internacionales sobre prácticas sostenibles. El pimiento producido en invernaderos de República Dominicana, representa uno de los cultivos de mayor crecimiento y rentabilidad en las últimas décadas. La investigación tuvo el objetivo de aislar, caracterizar bacterias PGPR y evaluar el potencial efecto bioestimulante en el cultivo de pimiento. Se colectaron muestras de raíces de plantas sanas de pimiento producidos en invernaderos de las provincias Azua, San José de Ocoa y La Vega, República Dominicana. Las bacterias endofíticas fueron aisladas, purificadas e identificadas mediante extracción de ADN, secuenciación del gen 16S rRNA, comparadas en el banco Gene Bank y se realizaron pruebas bioquímicas. Se aislaron 117 bacterias mediante secuenciación molecular de las cuales ocho resultaron ser PGPR. Entre estas se encuentran: Bacillus siamensis, Pseudomonas atacamensis, Rhizobium oryzihabitans, Bacillus haikouensis, Antribacter gilvus, Enterobacter ludwigii, Priestia aryabhattai y Kosakonia pseudosacchari. Estas bacterias crecieron a diferentes rangos de temperaturas, pH y salinidad. Seis fueron positivas a catalasa y una produjo sideróforos. En pruebas en invernadero, con un diseño en bloques al azar, se inocularon plantas de pimiento para evaluar altura, grosor del tallo y biomasa. Las bacterias mostraron diferencias significativas en relación al testigo sin fertilizar ni inocular. Aunque no hubo diferencias significativas con el testigo fertilizado, se observó un efecto positivo, incrementando el desarrollo de las plantas. Los resultados sugieren que especies como Bacillus siamensis tienen potencial como biofertilizantes por su adaptación a las condiciones del medio y por su efecto bioestimulante en las plantas.