Esbeltez en una plantación de Pinus radiata D. Don, con y sin tratamiento silvicultural en Huancavelica, Perú - Gutiérrez-Collao, Jairo Edson; Saldaña-Chafloque, Charles Frank; Ángeles Suazo, Julio Miguel; Meza Mitma, Pabel Mariano; Kip Pedraza Mayhua, Louise Steven’s; Huaman Bujaico, Keyly Marisabel; Aquino Victoria, Jhonatan Alberto (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2025)
El anexo Ustuna, ubicado en Huancavelica-Perú, reporta una inadecuada gestión forestal y mala implementación de tratamientos silviculturales en las plantaciones forestales, lo cual se refleja en el mínimo crecimiento en diámetro y altura de los individuos arbóreos, planteando el objetivo de determinar variables dasométricas en plantaciones de Pinus radiata D. Don (pino), con o sin tratamientos silviculturales de poda, en el anexo Ustuna, Pampas-Tayacaja, Huancavelica. La metodología empleada fue un inventario sistemático estratificado, evaluando ocho parcelas con evidencias de poda y siete parcelas sin evidencias de poda en los individuos arbóreos. Se recopiló información de diámetro a la altura del pecho (m), altura comercial (m), altura total (m), área basal (m2), volumen comercial (m3) y esbeltez de los individuos arbóreos, los cuales estuvieron en función de valores medios, desviación estándar y coeficiente de variación. Los resultados reportan que en las parcelas donde se observan evidencias de poda, las variables evaluadas son menores a lo recopilado en las parcelas donde no existen indicios de poda en los individuos arbóreos, especialmente la variable esbeltez, debido a que los individuos sin indicios de poda reportan mayor estabilidad que los individuos con indicios de poda. Concluyendo que intensidades de poda merman el crecimiento relativo en variables como diámetro a la altura del pecho, altura comercial y total, área basal, volumen comercial y esbeltez en individuos arbóreos de Pinus radiata D. Don (pino).