Comportamiento in vitro de once ecotipos de oca (Oxalis tuberosa Mol.) en la etapa de establecimiento - Tapia Quisbert, Raquel; Q´´inita Yampara Blanco, Wara; Salazar Barao, Liz (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2025)
La diversidad de ecotipos de oca es la fuente de seguridad alimentaria de los pueblos, las técnicas de biotecnología permiten obtener material vegetal libre de enfermedades y rejuvenecer la semilla tubérculo, en ese sentido el presente trabajo de investigación determinó el comportamiento in vitro de once ecotipos de oca. Los ecotipos utilizados fueron Qhini, Chh’ismi, Muru Allqha, Sawasira, Sauciri, Sucrencia, Wathia, Chiwaku, Ulincate, Chh′iyara y Waricaya provenientes de la comunidad Pasuja, provincia Camacho, el trabajo de investigación de desarrollo en el laboratorio de Biotecnologia de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Unibol Aymara “Tupak Katari” donde se evaluó las características de las plántulas en condiciones in vitro. Se utilizaron once ecotipos de oca, en etapa de brotacion para extraer las yemas del tubérculo y realizar el establecimiento in vitro en tubos de ensayo con medio de cultivo MS, agar agar y carbohidratos, realizando la evaluación a las tres semanas después del establecimiento. El análisis de varianza se realizó con el programa Infostat (versión libre), las variables evaluadas son porcentaje de sobrevivencia, número de hojas y altura planta. Los ecotipos que mejor se comportaron son Sawasira, Muru allqha, Sucrencia y Wathia, Ulincate, Waricaya y Chismi con mejores características con respecto a la altura planta. Los ecotipos que no se desarrollaron fueron Chiwaku, Qhini y Saucira. El comportamiento en la etapa de establecimiento de los once ecotipos es diferente en cuanto a la altura, número de hojas y porcentaje de sobrevivencia, pues tres ecotipos resultaron ser más susceptibles al proceso de desinfección llegando a no desarrollarse.