Estudio de caso: dinámica y limitantes de la sustentabilidad en la agricultura familiar en la comunidad campesina San Francisco de Cayran, Huánuco- Perú (2017-2021) - Briceño-Yen, Henry (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2025)
La agricultura familiar (AF) a nivel global cumple roles económicos, ambientales y socioculturales, siendo fundamental conocer su estado de sustentabilidad y sus puntos críticos. El objetivo de este estudio fue determinar la dinámica de la sustentabilidad del agroecosistema familiar en la Comunidad Campesina de San Francisco de Cayran, Huánuco, Perú. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal en los años 2017 y 2021, seleccionando productores representativos en cada etapa (25 y 22 respectivamente). Se evaluaron 12 indicadores y 35 subindicadores ponderados en una escala de 0 a 4, utilizando la metodología de análisis multicriterio. Los resultados mostraron que la sustentabilidad sociocultural fue la dimensión más alta en ambas etapas, aunque con una ligera disminución y la aparición de la asociatividad como punto crítico en 2021. La sustentabilidad ambiental mejoró ligeramente, pero el uso de pesticidas y la gestión del riego persistieron como puntos críticos. La sustentabilidad económica fue la dimensión más baja, con puntos críticos relacionados con el acceso a mercados y financiamiento. Solo una minoría de los predios alcanzaron la sustentabilidad general en ambos periodos. Se concluye que, si bien existe un potencial hacia la sustentabilidad, es necesario abordar los puntos críticos identificados en cada dimensión para lograr una mejora integral en la sustentabilidad de los agroecosistemas familiares en la comunidad estudiada.