Efecto de fungicidas inhibidores de la formación de la Beta-Tubulina sobre el crecimiento in vitro de Sclerotium rolfsii - Zambrano-Zambrano, Julissa; Santos-Ponce, Luis; Cedeño-García, Galo; Cedeño-Sacón, Ángel; Sornoza-Zambrano, Carlos; Vélez-Zambrano, Sergio (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2025)
La pata seca del fréjol (Phaseolus vulgaris L.) es una enfermedad causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium rolfsii. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de fungicidas que afectan la mitosis y división celular (benzimidazoles y tiofanatos) utilizando diferentes dosis de 1, 10, 100, 1000 ppm. El experimento fue realizado en el laboratorio de Biología Molecular de la ESPAM MFL, Calceta-Manabí. Las variables evaluadas fueron porcentaje de inhibición (24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216 h), número de esclerocios y viabilidad de esclerocios; para la sensibilidad in vitro se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con 16 tratamientos con 4 repeticiones; la comparación de medias fue realizada con la prueba de Tukey (p < 0.05). Los fungicidas, carbendazim, benomyl, metil-tiofanato y tiabendazol en todas sus dosis no fueron efectivos en la inhibición del hongo bajo condiciones in vitro, así como en la viabilidad de los esclerocios, lo que indica la posibilidad de la existencia de resistencia por parte de este fitopatógeno a los fungicidas inhibidores de la formación de beta-tubulina.