Sensoramiento remoto del NO2 y uso de suelo en el distrito de Pampas - Ángeles Suazo, Julio Miguel; Chavarría Márquez, Esmila Yeime; Saldaña-Chafloque, Charles Frank; Gutiérrez-Collao, Jairo Edson; Orellana Reyes, Diana; Pérez Hijar, Jack; Chávez de la Torre, Merly (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2025)
El dióxido de nitrógeno (NO2) es un contaminante, producto del parque automotor por lo que puede transformarse en ozono troposférico y es uno de los causantes de enfermedades respiratorias. La investigación tiene como objetivo evaluar la variabilidad temporal del dióxido nitrógeno obtenidos con el sensor OMI del satélite AURA durante el periodo 2020-2024. La metodología utilizada son técnicas de teledetección utilizando el sensor OMI con una resolución temporal de un minuto. Se obtuvo que los valores de NO2 máximos es de 20 umol m-2; asimismo el uso de suelo predominante en el distrito de pampas es de cultivos agrícolas y zona urbana. Por ello es de fundamental proponer medidas de mitigación ambiental y contrarrestar los efectos del cambio climático a nivel local, regional. Asimismo, es importante implementar estrategias de gestión de la calidad del aire que se adapten a las variaciones estacionales, en particular la necesidad de fortalecer las medidas de control de la contaminación.