Producción de grano de ecotipos locales de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) con aplicación de biol de estiércol bovino en la Estación Experimental Choquenaira
Félix Mamani Reynoso
Palabras clave:
ecotipos, cañahua, bol, granos de cañahua, granos andinosResumen
En las zonas productoras de cañahua, los ecotipos locales de cañahua reportan bajos rendimientos en grano; por consiguiente se plantea, investigar la respuesta de la aplicación de biol elaborado a partir de estiércol bovino en el incremento del rendimiento de los ecotipos locales de cañahua en la Estación Experimental Choquenaira. En el ensayo se ha empleado semilla de ecotipos locales de cañahua seleccionada del banco de germoplasma de granos andinos de la Estación Experimental Choquenaira. Las variables que se midieron fueron el índice de cosecha, altura de la planta y el rendimiento de grano. Los datos obtenidos de la investigación fueron analizados bajo el modelo estadístico aditivo de parcelas divididas y para fines de comparación de promedios se optó por la comparación múltiple de Duncan (5%) y la prueba de “t” Student. Los resultados muestran que la aplicación de biol tiene influencia positiva en la planta induciendo al incremento en el rendimiento de grano de cañahua en una proporción de 14% de diferencia en relación al rendimiento sin biol. Los resultados obtenidos reflejan el efecto favorable del biol elaborado a partir del estiércol de bovino sobre el rendimiento de los ecotipos de cañahua y su aplicación favorecerá a los agricultores mejorando la producción de cañahua y las familias rurales puedan utilizar los granos como insumo principal en la dieta alimentaria y destinar excedentes al mercado generando ingresos económicos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).