Características del grano de líneas seleccionadas de qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) tipo Saiwa y Last’a en el proceso de pos cosecha
DOI:
https://doi.org/10.53287/xqbs7856zc26jPalabras clave:
qañawa Saiwa, qañawa Last'a, líneas de qañawa, evaluación pos cosechaResumen
El programa de mejoramiento del Centro de Investigación Kiphakphani, ha generado líneas promisorias de qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) según su comportamiento agronómico. El material genético requiere de evaluación complementaria en aspectos de pos cosecha. Por lo que se ha propuesto evaluar cinco líneas del tipo Saiwa y cinco del tipo Last'a los objetivos han sido describir las características del grano, evaluar el volumen de expansión del grano en la obtención de pipoca, determinar el peso porcentual del perigonio del perigonio (grano entero y grano pulido) y evaluar el rendimiento de hojuela entera y sémola. El grano (con y sin perigonio) de las líneas fue sometida a examen visual y descrito según el descriptor específico para qañawa (IPGRI et al., 2005), luego se registró el color del grano, aspecto del perigonio y la forma de la semilla. Para la obtención de pipoca, el grano fue lavado y acondicionado para el proceso de expandido mediante el método tradicional (olla de arcilla). En la pipoca obtenida fue registrado el peso y volumen. El peso hectolítrico del grano fue determinado sobre la base de grano con y sin perigonio y la hojuela fue obtenida mediante laminado. Las variables cuantitativas fueron evaluadas bajo el diseño experimental de Bloques Completos al Azar. Las líneas de qañawa presentan el grano con aspecto del perigonio cerrado, excepto una línea que tiene el perigonio semi cerrado. El color del grano cubierto por el perigonio incluye el gris, rojo, amarillo y anaranjado, mientras que el color de la semilla incluye el café y negro de forma subcilíndrico con borde cónico. La pipoca obtenido de las líneas de qañawa presenta forma esferoidal como la más frecuente y la forma de número ocho como la menos frecuente, el volumen de expansión máxima de la pipoca alcanza hasta 154.4 % respecto al volumen de grano sometido a expansión y el volumen mínimo de 55.56 %. El peso hectolítrico del grano cubierto por el perigonio es menor (62.025 kg hl-1) frente al peso de grano sin perigonio (81.225 62.025 kg hl-1). El porcentaje de obtención de grano pulido es de 87.456 % y la pérdida de peso representado por el peso de perigonio es de 12.546 %. El peso de hojuela entera expresado en porcentaje respecto al peso total de hojuela fue de 84.15 % y el menor porcentaje de 68.88 % que tiene relación inversa con el peso de sémola al interior de la hojuela integral. En conclusión, las líneas seleccionadas de qañawa Siawa y Last'a presentan variación es características pos cosecha tales como en color de grano con perigonio, grano sin perigonio, peso de perigonio, peso hectolítrico (de grano entero y grano pulido), volumen de expansión de pipoca y rendimiento de hojuela, dichas variables registradas en pos cosecha, conducen a seleccionar líneas de qañawa por calidad industrial y pueden contribuir a la obtención de valor agregado en el grano de qañawa.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Mariel Bonifacio-Callisaya, Alejandro Bonifacio-Flores
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).