Indicadores de sostenibilidad aplicados a la ganadería de doble propósito de Santiago Rodríguez, República Dominicana

Autores/as

  • Pedro Antonio Núñez Ramos Docente e Investigador, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. República Dominicana. pnunez25@uasd.edu.do, pnunez@idiaf.gov.do, pnunez58@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-7580-7931
  • Birmania Wagner Docente e Investigadora, Instituto Nacional de Investigaciones, Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo. birmaniawagner@yahoo.com https://orcid.org/0000-0002-2810-5926
  • Victor Camilo Pulido-Blanco Investigador máster, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Colombia. vpulido@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-1217-6877

DOI:

https://doi.org/10.53287/ipeu8722po55t

Palabras clave:

caracterización, carne, ganado bovino, leche, sustentabilidad

Resumen

Las actividades agropecuarias generan cerca del 6% del PIB de la República Dominicana. A pesar de ello, los cerca de dos millones de cabezas de ganado bovino no satisfacen la demanda nacional. Lo anterior se debe a que el subsector enfrenta altos costos de los insumos y obsoletos sistemas de producción. Además, el país no cuenta con estadísticas precisas y actualizadas del sector lácteo ni cárnico, y menos aún de estimaciones puntuales de la sostenibilidad. Así, el presente estudio se propuso medir la sostenibilidad de la ganadería de doble propósito de la provincia Santiago Rodríguez, República Dominicana a través de la aplicación de indicadores productivos, sociales, ambientales y de gobernanza. Para ello se seleccionó la herramienta SAFA con sus 116 indicadores, fusionada con las mediciones cíclicas de MESMIS. Se adaptaron 34 indicadores. Con estos, se analizaron 12 fincas, cuatro por municipio, por medio de una encuesta con 54 preguntas, 30 cerradas y 24 abiertas. Se halló que la sostenibilidad del sistema es media: se deben superar desafíos de baja productividad lechera, alta vulnerabilidad climática, poco conocimiento de la cadena, baja intervención de mujeres y jóvenes, alta dependencia de personal no calificado, poco aprovechamiento de los recursos silvopastoriles, incumplimiento de la normativa ambiental, daño a los recursos suelo, agua y aire, para no decaer en la sostenibilidad. El punto medio de sostenibilidad es apalancado por los precios justos de carne y leche, bajos costos y número de jornales, frecuencia de preñez y altos valores culturales, lo que se traduce en una rentabilidad apenas positiva.

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Publicado

24-12-2025

Cómo citar

Núñez Ramos, P. A., Wagner, B., & Pulido-Blanco, V. C. (2025). Indicadores de sostenibilidad aplicados a la ganadería de doble propósito de Santiago Rodríguez, República Dominicana. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 12(3), 52–70. https://doi.org/10.53287/ipeu8722po55t

Número

Sección

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