Aplicación de biol y riego por aspersión en la producción de cebada forrajera (Hordeum vulgare) en el municipio de Viacha
Olga Ticona Guanto; Rolando Céspedes Paredes; Zenón Martínez Flores; Gladys J. Chipana Mendoza
Palabras clave:
cebada forrajera, biol, riego, secanoResumen
En el Altiplano boliviano, una de las principales fuentes de ingresos económicos es la crianza de ganado que tiene como principal fuente de alimento diversos tipos de forraje entre ellos la cebada forrajera de la cual no se alcanza el rendimiento esperado bajo las condiciones naturales de la región. Es por ello, que el estudio se realizó en la Estación Experimental Choquenaira, situada en el municipio de Viacha. El principal objetivo fue evaluar la aplicación de biol con riego por aspersión y a secano en dos periodos de corte a fin de establecer diferencias en variables agronómicas, bromatológicas y rendimiento en materia seca. La metodología consistió en el empleo de cebada forrajera de la variedad IBTA–80 al cual se aplicó biol bovino al 0%, 25%, 50% y 75% con riego por aspersión y a secano, resultando ocho tratamientos dispuestos en un diseño de bloques al azar con arreglo de parcelas subdivididas. Los resultados obtenidos muestran que mediante la aplicación de biol se obtienen mayores rendimientos en el primer corte ya que con el nivel de 75% de biol se obtuvo 7.30 t ha-1 a secano, y con riego 14 t ha-1. La composición nutricional, muestra elevado contenido de proteína de 28% a secano al 75% de biol y 24,3% con riego por aspersión al 25% de biol. Asimismo, el contenido de fibra cruda con la producción a secano es de 33,94% al 0% de biol y 34,34% al 25% de biol bajo riego, al primer corte, el valor energético alcanzó a 202,39 Kcal 100 gM-1 al 0% de biol a secano y 206,35 Kcal 100gM-1 al 50% de biol bajo riego en el segundo corte.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).