Comparación del rendimiento de diez cultivares de café (Coffea arabica L.) en tres años de producción en la Estación Experimental de Sapecho, provincia Sud Yungas, departamento La Paz
Casto Maldonado Fuentes
Palabras clave:
Coffea arabica L., cultivares, comparación, rendimiento, calidadResumen
En Bolivia el departamento de La Paz es el mayor productor de café con 15925 unidades productivas y un rendimiento promedio de 391 kg ha-1 similar al nacional, comparado con el rendimiento promedio mundial que es de 700 kg ha-1 resulta ser bajo, esto se atribuye a varios factores, como el material genético existente, avanzada edad de las plantaciones, manejo inadecuado, pérdida de fertilidad en los suelos así como la presencia de plagas y enfermedades. El trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor e San Andrés, en las gestión 2015, 2016 y 2017 incorporando 10 nuevos cultivares de café que son el CEPAC-1, CEPAC-2, CEPAC-3, CEPAC-4, Catuai Rojo, Icatu Precoz, Tupi, Paraíso, Castillo (provenientes del interior y exterior del país) y Catuai Rojo (testigo), las cuales fueron evaluadas bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones y comparación de medias mediante la prueba LSD Fisher. Los rendimientos promedio obtenidos muestran que los cultivares CEPAC-4 y CEPAC-3 respondieron de manera significativa en los tres años de evaluación, obteniendo rendimiento promedio de 1673, 1549 y 1300 kg ha-1 de café oro, se observó diferencias en el comportamiento productivo de los cultivares en los tres años obteniéndose como promedio general un rendimiento de 584 kg ha-1 para el 2015, 1574 kg ha-1 para el 2016 y 1326 kg ha-1 para el 2017, siendo estadísticamente iguales en las dos últimos años, mientras que el cultivar Catuai Rojo (testigo) presentó 629 kg ha-1. La prueba de taza indica de los cultivares Catuai Rojo (testigo), Catuai Rojo, Paraíso y Castillo obtuvieron de 84.0 a 85.6 puntos, asimismo este último presentó mayor tamaño de grano exportable de primera con 91.2%.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).