Rendimiento de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) con la aplicación de tierra negra y fertilizantes inorgánicos
Jonhy Cesar Oliver Cortez
Palabras clave:
Solanum tuberosum L., tierra negra, fertilizantes inorgánicos, rendimiento, semilla certificadaResumen
El cultivo de papa es un alimento estratégico para la seguridad alimentaria por su alto contenido nutricional y fuente fácilmente digerible, libre de grasa, con valores mínimos de azúcares solubles, en comparación con otras fuentes ricas en almidón, aporta pocas calorías a la dieta. El rendimiento en USA es 46444 kg ha-1, Argentina de 29255 kg ha-1, para Chile de 23793 kg ha-1, para Brasil de 18399 kg ha-1 y para Bolivia de 5457 kg ha-1. El objetivo de la investigación fue determinar el rendimiento de las variedades de papa Huaycha e Imilla Negra con la aplicación de tierra negra y fertilizantes inorgánicos. El trabajo se desarrolló en el Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, el ensayo fue conducido con un diseño de parcelas divididas con parcelas principales en bloques al azar con tres repeticiones, los resultados muestran que la emergencia de las dos variedades de papa sembradas con semilla certificada fueron del 97% y 98%. En rendimiento promedio reportado con la variedad Huaycha fue de 12790 kg ha-1 y para la variedad Imilla Negra fue de 9520 kg ha-1. Con la aplicación de tierra negra (250 m3 ha-1) + 160-0-80 (N-P-K) se obtuvo en promedio 15160 kg ha-1, con 160-0-80 (NPK) se tuvo un rendimiento de 8880 kg ha-1 y con 80-0-40 (N-P-K) se tuvo 9430 kg ha-1. Los rendimientos obtenidos, son superiores al promedio nacional, pero son bajos en comparación con los resultados obtenidos en países vecinos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).