Determinación del efecto del humus de lombriz en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill.) en la Estación Experimental Patacamaya

Medardo Wilfredo Blanco Villacorta

Autores/as

  • Medardo Wilfredo Blanco Villacorta Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. angorabol@hotmail.com

Palabras clave:

rúcula (Eruca sativa Mill.), humus de lombriz, botellas pett, producción orgánica

Resumen

En Bolivia el consumo promedio de hortalizas es de 30.5 kg por persona por año, muy lejos del promedio mundial, que es de 67.6 kg por persona por año y de algunos países vecinos, como la Argentina, donde se consume 102 kg por persona por año. La diversidad de hortalizas es muy variada. El consumo se limita a pocas especies hortícolas, debido a que no se conoce la composición nutritiva y los beneficios de consumir algunas hortalizas como la rúcula. Que es rica en potasio, hierro y vitamina C. Se consumen las hojas frescas, pero también se pueden consumir los tallos y flores. El objetivo fue conocer el efecto de diferentes dosis de humus de lombriz sobre las variables agronómicas y de rendimiento de la rúcula (Eruca sativa Mill) bajo condiciones atemperadas. El propósito fue hallar la mejor dosis de humus de lombriz. La investigación fue realizada en la Estación Experimental  Patacamaya, el procedimiento consistió en preparar el sustrato en botellas pett con los siguientes tratamientos: T0 fue el testigo, T1 sustrato con 10% de humus de lombriz, T2 sustrato con 30% de humus de lombriz y el T3 sustrato con 50% de humus de lombriz. Se aplicó un DCA con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de hojas, longitud de hoja, ancho de hoja, peso fresco de la planta y rendimiento. Los principales resultados muestran que el T3 fue el que tuvo mejor comportamiento en cuanto a las variables agronómicas evaluadas frente a los otros tratamientos. En cuanto a las variables de rendimiento, el T3 presentó los mejores pesos por planta y rendimiento respectivamente. Por lo tanto, se puede concluir indicando que la adición de humus de lombriz al sustrato de producción mejora las variables agronómicas y de rendimiento.

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Publicado

25-12-2019

Cómo citar

Blanco Villacorta, M. W. (2019). Determinación del efecto del humus de lombriz en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill.) en la Estación Experimental Patacamaya: Medardo Wilfredo Blanco Villacorta. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 6(2), 60–65. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/128

Número

Sección

Producción agrícola