Evaluación del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) en sistema hidropónico bajo dos niveles de cloruro de potasio
Blanca Viviana Ayala Apaza; Cosme Huanca Chui; Celia María Fernández Chávez
Palabras clave:
cloruro de potasio, Lactuca sativa, análisis químico de hojas, análisis químico solución nutritiva, rendimientoResumen
La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El presente trabajo de investigación fue en el invernadero de la Empresa “Hortícolas Chui” con el fin de evaluar dos niveles de cloruro de potasio (KCl) óptimos para evitar la fitotoxicidad del cloruro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El fertilizante cloruro de potasio constituyente de la mayor riqueza en potasio, buen porcentaje de solubilidad y además es de bajo costo en nuestro país. En esta investigación se empleó los siguientes niveles de cloruro de potasio (KCl): el primer nivel con 25 ppm de KCl y el segundo con 120 ppm de KCl. El diseño experimental utilizado fue Bloques al azar con dos factores que fueron dos niveles de KCl (25 ppm y 120 ppm de KCl) y dos variedades de lechuga (Rubinela y Crocantela) con 4 tratamientos en 4 bloques. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de roseta, peso fresco y rendimiento. Los resultados fueron evaluados mediante un análisis de varianza y comparación de medias de Duncan cuando se encontró diferencias significativas. Los resultados obtenidos para las variedades fueron altamente significativos, logrando el mejor peso la variedad Crocantela 248.5 g planta-1 y con menor peso la variedad Rubinela con 151.75 g planta-1, respecto a los niveles de KCl, el que presentó mejor peso fue con la aplicación de 25 ppm KCl que obtuvo 216.13 g planta-1, el menor peso fue con 120 ppm KCl que obtuvo 184.13 g planta-1.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).