Producción y calidad forrajera de tres especies del género Pennisetum en el Valle Altoandino de Ancash
Delicia Magnolia Prudencio Velásquez; Yaneline Nilda Hidalgo Vásquez; Néstor Humberto Chagray Ameri; Felix Esteban Airahuacho Bautista; Rufino Maximo Maguiña Maza
Palabras clave:
Pennisetum, camerún, maralfalfa, king grass, valle altoandinoResumen
El objetivo de la investigación fue determinar y comparar el comportamiento productivo y la calidad forrajera del Pennisetum sp. (maralfalfa), Pennisetum purpureum Schum (pasto camerún) y Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides (king grass) en el valle altoandino de Ancash. Se utilizaron 120 semillas vegetativas por especie forrajera, sembradas con una densidad de 40 mil plantas ha-1 y se realizó un corte de uniformización a los 160 días post siembra (primera cosecha). Las variables evaluadas a la resiembra (30 días post siembra), fueron el porcentaje de prendimiento y capacidad de macollamiento. A los 226 días post siembra (segunda cosecha) se evaluó la altura de planta, rendimiento forrajero en materia verde y materia seca, tasa de crecimiento y calidad nutricional. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos (especies Pennisetum) y 6 repeticiones. La maralfalfa y el king grass mostraron los mejores porcentajes de prendimiento. La maralfalfa obtuvo la mayor capacidad de macollaje (8.9 macollos planta-1), altura de planta (0.98 m) y rendimiento forrajero en materia verde (90.3 t ha-1), mientras que el pasto camerún obtuvo el mayor rendimiento de materia seca y tasa de crecimiento (12.9 t MS ha-1 y 196.5 kg ha-1 día-1, respectivamente). Respaldados en el mayor rendimiento de materia seca y tasa de crecimiento, el pasto camerún seria la especie recomendada a cultivar en el ámbito de la zona evaluada. Una segunda alternativa a cultivar seria la maralfalfa que mostro las mejores características agronómicas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).