Características físicas de la fibra de llamas (Lama glama) a la primera esquila en la Mancomunidad de Municipios Aymaras sin Fronteras
Poma G. , Ayala C.
DOI:
https://doi.org/10.53287/xrpy4094ec47ePalabras clave:
camélidos, llama, fibra, calidad, textilResumen
Los productores de la MMASF de Bolivia, tienen aún serias dificultades en el aprovechamiento de la fibra llama, por el desconocimiento de sus características físicas de la fibra, limitando las alternativas productivas. La fibra en llamas jóvenes a la primera esquila, muestra las características físicas para su aprovechamiento en la industria textil. Se colectaron 526 muestras de fibra en los tres tipos de llamas existentes en la región (Q'ara, Intermedia y T'amphulli), diferenciado por sexo y edad, entre uno y dos años. El análisis se realizó en el laboratorio del INIAF-Oruro, en las cuales se determinó la longitud de fibra, número de rizos, diámetro de fibra, coeficiente de variación del diámetro de fibra, factor confort y medulación, utilizando el OFDA 2000, también se determinó las tonalidades clasificadas en diversos colores. Los resultados para fibra sin descerdar en promedio fueron: 8.83 cm de longitud de fibra, 7.90 número de rizos/pulgada, 23.46 µ de diámetro, 44.50 % de coeficiente de variación del diámetro de fibra y 86.83 % de factor confort en fibra bruta. El análisis de fibra descerdada manualmente, se obtuvieron los siguientes promedios: 21.05 µ de diámetro de fibra, 27.64% de coeficiente de variación del diámetro de fibra y 93.49 % de factor confort, lo cual permitió mejorar la categoría de la fibra, de calidad primera para fibra sin descerdar a calidad fina con fibra descerdada. En cuanto a la medulación de las fibras, se obtuvo: 52.22 % de fibras no meduladas, 22.64 % fibras parcialmente meduladas, 22.42 % de fibras meduladas y 2.72 % de fibras totalmente meduladas. El volumen de producción de fibra estimada en las llamas a su primera esquila fue de 662.8 kg y la clasificación con 22 tonalidades de colores naturales.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).