Diseño de un sistema de trazabilidad como soporte al modelo productivo de cacao en la Cordillera Nariñense Colombiana

Dubert Yamil Cañar Serna, Jose Luis Sepúlveda Forero, Eliana Martínez Pachón, Leidy Patricia Tibaduiza Castañeda

Autores/as

  • Dubert Yamil Cañar Serna Investigador Máster, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA, Centro de Investigación Palmira, Colombia. dcanar@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-8357-1401
  • Jose Luis Sepúlveda Forero Ingeniero Desarrollador Intermedio, CIEL Ingenieria S.A.S. Colombia. joseluissepulvedaforero@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-1784-9927
  • Eliana Martínez Pachón Investigador Ph.D, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA, Centro de Investigación Obonuco, Colombia. emartinezp@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-5144-132X
  • Leidy Patricia Tibaduiza Castañeda Investigador Máster, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA, Centro de Investigación Tibaitatá, Colombia. ltibaduiza@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-9429-063X

DOI:

https://doi.org/10.53287/ifok7070mq36r

Palabras clave:

Theobroma cacao, cadena de suministro, modelo en espiral, TICs

Resumen

Actualmente nos encontramos ante una cadena de suministro cada vez más avanzada e interconectada en donde la trazabilidad se ha convertido en una práctica que permite optimizar las actividades operacionales y logísticas de los procesos de producción y acondicionamiento, en la cual el cacao (Theobroma cacao) y sus derivados agroindustriales no son la excepción. En Colombia, se percibe un gran interés en esta especie vegetal, por su demanda creciente tanto del material de siembra como del grano para su uso en transformación agroindustrial tipo exportación. Sin embargo, existe un bajo uso de herramientas TICs en el sector cacaotero que faciliten conocer de manera detallada el flujo de información que se genera en la cadena de suministros de producción para elaborar patrones de previsión de las practicas agronómicas del cultivo y anticiparse a las necesidades de requerimiento del cacao, lo cual limita el potencial del cultivo en este país. Se busca diseñar un sistema de trazabilidad en cinco municipios ubicados en la cordillera nariñense colombiana mediante el uso de herramientas TICs que permita capturar y consultar información en busca de mejorar la toma de decisiones y generar valor agregado al producto final distribuido por las organizaciones de productores. Como resultado, se implementó la metodología basada en cartografía social y el modelo en espiral en las organizaciones. Su claridad en los procesos de producción y acondicionamiento de cacao permite que el desarrollo de las actividades para el diseño de la herramienta pueda forjarse a la medida, entendiendo las particularidades de cada uno de los municipios donde se implementa. Se proyecta en un futuro cercano extender la metodología en otras regiones cacaoteras. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

29-04-2022

Cómo citar

Cañar Serna, D. Y., Sepúlveda Forero, J. L., Martínez Pachón, E., & Tibaduiza Castañeda, L. P. (2022). Diseño de un sistema de trazabilidad como soporte al modelo productivo de cacao en la Cordillera Nariñense Colombiana: Dubert Yamil Cañar Serna, Jose Luis Sepúlveda Forero, Eliana Martínez Pachón, Leidy Patricia Tibaduiza Castañeda. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 9(1), 30–41. https://doi.org/10.53287/ifok7070mq36r

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES