Rendimiento y valor nutricional de Azolla filiculoides fertilizada con estiércol de cuy en Arbieto, Cochabamba

Autores/as

  • Daniel Alejandro Mancilla Castro Consultor estadístico en Centro de Investigación en Matemáticas y Economía José Eduardo Mancilla Pereira “CIME-EMP”, Bolivia. danielmancillacastro@hotmail.com https://orcid.org/0000-0003-3781-7586
  • David Pérez Román Docente de Estadística en Universidad Simón Patiño “USIP-Cochabamba”, Bolivia. davidperezroman29@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-5903-1010

DOI:

https://doi.org/10.53287/cbtn6542xa93u

Palabras clave:

Azolla, Azolla filiculoides, fertilizante , estiércol de cuy, rendimiento

Resumen

El helecho Azolla filiculoides habita en lagunas del valle de Cochabamba, pero no se ha reportado su uso en el ámbito agropecuario de tal contexto; tampoco se ha mencionado el uso de estiércol de cuy (Cavia porcellus) en su cultivo, siendo necesario para evaluar su inclusión en sistemas de producción de cuyes. Por tanto, se evaluó el rendimiento y valor nutricional de Azolla fertilizada con estiércol de cuy en el municipio de Arbieto, departamento de Cochabamba utilizando tres ensayos: 1) primer ensayo (preexperimental); se sembró 4 kg de Azolla en un estanque de 4 m2 de superficie y 0.5 m de profundidad fertilizado con 2 142 g de estiércol; 2) segundo ensayo (experimental, diseño completamente aleatorizado); se compararon dos tratamientos con estiércol dosificado a razón de 857 g (T2), 571 g (T1) y un control sin estiércol (T0) en estanques de 2 m2 de superficie y 0.4 m de profundidad; y 3) tercer y último ensayo (preexperimental); se obtuvo el valor nutricional de Azolla fertilizada con 857 g de estiércol. Los resultados fueron: 1) primer ensayo; rendimiento de 87.12 g m-2 día (IC95 % 35.90–138.35) de biomasa de Azolla; 2) segundo ensayo; rendimientos obtenidos de T2=64.19 g m-2 día (IC95 % 41.21–87.17), T1=56.67 g m-2 día (IC95 % 45.10–68.24) y T0=24.98 g/m2/día (IC95 % 22.30–27.67), hallando diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos en comparación (P=0.0008), pero no entre los tratamientos con estiércol (T1 y T2); 3) tercer ensayo; valor nutricional en materia seca (6.64 %), proteína (21.08 %), fibra (14.31 %), carbohidratos (43.67 %), cenizas (20.03 %), grasa (1.2 %) y valor energético (18.04 kcal g-1). Estos parámetros manifiestan que puede utilizarse el estiércol de cuy como fertilizante para la producción de Azolla en el municipio de Arbieto del departamento de Cochabamba.

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Publicado

30-08-2022

Cómo citar

Mancilla Castro, D. A., & Pérez Román, D. (2022). Rendimiento y valor nutricional de Azolla filiculoides fertilizada con estiércol de cuy en Arbieto, Cochabamba. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 9(2), 7–14. https://doi.org/10.53287/cbtn6542xa93u

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES