Uso y beneficio de la thola (Parastrephia lepidophylla) en producción sostenible de ecosistemas de altura en Bolivia

Autores/as

  • Clotilde Reyna Tapia Alejo Investigadora Carrera de Ingeniería Agronómica, Unidad Académica Desconcentrada Orinoca, Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales, Universidad Técnica de Oruro, Bolivia. tapiaalejocr2020@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-1717-2186

DOI:

https://doi.org/10.53287/caki9646fx83s

Palabras clave:

uso, beneficios, Parastrephya lepidophilla, Altiplano

Resumen

Los suelos del altiplano boliviano, en un mayor porcentaje presentan fertilidad baja y muy baja, característico de suelos secos y fríos, se constituyen en insuficientes en fertilidad para cubrir los requerimientos de los cultivos y menos de la sostenibilidad productiva. La Parastrephia lepidophilla es un arbusto erguido que mide de 1 a 2 m de alto, con muchas ramas y resinoso, con olor intenso como de “pino”; cubiertas de pelos suaves. Las hojas están dispuestas en espiral, apretadas en forma de escamas, enteras, ovaladas y carnosas. Tiene flores agrupadas en capítulos o cabezuelas, solitarias en los ápices de las ramitas, de color amarillo y los frutos son aquenios, presentan pelos finos, en la parte superior el aspecto de plumas, de color blancuzco. La Distribución geográfica en Bolivia, se encuentra en la Cordillera Occidental y Oriental, en el Altiplano. En los departamentos de Cochabamba (Bolivar; Tapacarí). La Paz (Pacajes). Oruro (Avaroa; Ladislao Cabrera; Sajama; San Pedro de Totora; Saucarí; Sebastián Pagador; Sud Carangas; Tomás Barrón). Potosí (Antonio Quijarro; José María Linares; Nor Lípez; Tomás Frías; Sud Lípez). Tarija (Avilez). Entre 3500 a 5000 msnm. Además, también se la encuentra en el Perú, Chile y Argentina. Es muy característica de varias comunidades vegetales, principalmente de tholares, por el aporte en materia orgánica, como una especie perenne, por tanto en el presente trabajo, se realiza la revisión de 75 artículos científicos referidos al estudio de Parastrephya lepidophilla, presentando un análisis de usos y beneficios que brinda; clasificado por beneficios en la agropecuaria, salud- alimentación y artesanía, es una necesidad que continue brindando sus beneficios a las generaciones venideras.

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Publicado

30-08-2022

Cómo citar

Tapia Alejo, C. R. (2022). Uso y beneficio de la thola (Parastrephia lepidophylla) en producción sostenible de ecosistemas de altura en Bolivia. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 9(2), 63–75. https://doi.org/10.53287/caki9646fx83s

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN