Evaluación económica de la producción de pequeños productores de cebollas (Allium cepa L.) en municipios de Achacachi y Ancoraimes del departamento de La Paz
Juana Colque Tancara
Palabras clave:
pequeños productores, Allium cepa L., Cobb-Douglas, elasticidad de producciónResumen
La cebolla es la hortaliza de mayor consumo en Bolivia, que para la obtención de una producción adecuada es necesario considerar los factores que se requieren, como la tierra, capital y trabajo, que son indispensables en el proceso de producción. El presente trabajo evaluó económicamente la producción de pequeños productores de cebolla en el municipio de Achacachi (comunidad Merke-Achacachi) y Ancoraimes (comunidad Pocoata). El levantamiento de datos fue mediante encuestas para determinar características sociales, sistema de producción y volúmenes de producción del cultivo de cebolla. La variedad con predominancia para su comercialización en ambas comunidades es la Perillla Arequipeña, cuya producción la realizan una sola vez al año. En Merke-Achacachi el costo de producción de cebolla fue 1129.29 USD ha-1, superior en 95.51 USD a los costos de producción para una hectárea de cebolla de la comunidad de Pocoata que presentó un promedio de 1033.78 USD ha-1. Los canales de comercialización encontrados fueron productor–mayorista–detallista–consumidor; y productor–detallista–consumidor. En Merke-Achacachi, la elasticidad de la producción mostró que a un incremento en 1% de la mano de obra, se producirá un descenso de la producción en 0.188% y si los insumos se incrementan en 1% la producción disminuirá en 0.101% y que si se incrementa en 1% el empleo de la maquinaria, la producción se incrementaría en 0.019%. En Pocoata, la elasticidad mostró que a un incremento en 1% de la mano de obra, se recudirá la producción en 0.206%; si se incrementa el uso de la maquinaria, la producción reducirá en 0.247%; y si se incrementa el empleo de los insumos en 1% la producción reducirá en 0.187%. En ambas comunidades Merke-Achacachi y Pocoata la producción de cebolla resulto ser de escala decreciente.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).