Dosis de fertilización y densidad de siembra en clones avanzados de camote (Ipomoea batatas L.)
DOI:
https://doi.org/10.53287/aqwb5429it60ePalabras clave:
densidad de siembra, nutrición mineral, raíz reservante., Ipomoea batatas, índice de cosechaResumen
El cultivo de camote da seguridad alimentaria porque se produce satisfactoriamente en suelos marginales; sin embargo, el uso de esquejes-semilla de calidad, fertilización y una adecuada densidad de siembra pueden incrementar los rendimientos y la calidad comercial. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la densidad de siembra y dosis de fertilización en el rendimiento de raíces reservantes de tres clones avanzados de camote bajo condiciones del distrito de San Vicente de Cañete, Lima, Perú. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 3x2x2, con cuatro réplicas. Se evaluó el comportamiento agronómico de tres clones de camote (C1 = anaranjado, C2 = amarillo y C3 = morado) dos densidades de siembra (D1 = 33 333 y D2 = 50 000 plantas ha-1) y dos dosis de fertilización (F1 = 60-40-100 de NPK y F2 = 80-60-120 NPK). Las variables en evaluación fueron rendimiento total y comercial, materia seca e índice de cosecha. Los resultados indican la ausencia de efecto combinado, los factores en estudio actuaron en forma independiente, el tratamiento C1F1D2 (clon anaranjado + dosis de fertilización 60-40-100 NPK + 33 333 plantas ha-1) presenta el mayor rendimiento total, superior en 186.72 % al tratamiento C2F1D2 (26.58 t ha-1; p>0.05). El C1, independiente de las dosis de fertilización y densidad de siembra presenta el mayor rendimiento (64.87 t ha-1; p<0.05). Se concluye que los tres clones (C1>C2>C3) superan el rendimiento promedio nacional y se perfilan como nuevas variedades promisorias para reemplazar a las variedades que han mermado su rendimiento en los últimos años. A mayor densidad de plantas menor rendimiento debido a la mayor competencia intraespecifica por recursos; asimismo, dosis medias de fertilización (D1) complementadas con materia orgánica cubren los requerimientos nutricionales del cultivo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Gilberto Rodríguez Soto, Rember Pinedo-Taco, Cristian Culqui Gaslac
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).