Identificación de malezas asociadas al cultivo de la sábila (Aloe vera barbadensis M.), en el departamento de La Paz, Bolivia
DOI:
https://doi.org/10.53287/akmo9760po36mPalabras clave:
Aloe vera, arvenses, Cahuayuma, orgánico, La Paz, BoliviaResumen
La comunidad de Cahuayuma, municipio de Mecapaca departamento de La Paz, Bolivia, es reconocida por la producción de sábila con certificación orgánica sin el uso de plaguicidas de origen sintético desde hace más de 10 años. Las hojas y gel de excelente calidad poseen un alto valor en el mercado. Dentro de este sistema de producción las malezas son uno de los principales problemas que afectan la productividad y la calidad de las hojas del cultivo de Aloe por lo que se considera necesario conocer las especies, que contribuya a un manejo de estas arvenses. El objetivo del presente estudio fue determinar las especies malezas asociadas al cultivo de sábila con certificación orgánica en la comunidad de Cahuayuma. Para lograr este objetivo se visitaron dos parcelas, y se procedió a recolectar muestras y fotografiar las diferentes especies de malezas que se encontraban dentro de la parcela con el cultivo de Aloe. La identificación de malezas se realizó según descripción y clasificación taxonómica apoyada con revisión bibliográfica. Se determinaron 46 especies de malezas en 17 familias botánicas Asteraceae con 26.09 % presentó el mayor número con 12 especies seguida por Brassicaceae con 10.87 %.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Félix Espejo Quispe, Edilberto Pozo Velázquez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).