Efecto del financiamiento en la producción semi ecológica y comercialización del cacao (Theobroma cacao) en Leoncio Prado-Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/bkqd4570hw56p

Palabras clave:

autofinanciamiento, costo de producción, comercio local, rendimiento del cacao

Resumen

El cultivo de cacao en el trópico peruano presenta bajos rendimientos, lo que exige buscar factores que expliquen este comportamiento, así, plantear alternativas para mejorar el sector. Por ello, el trabajo evaluó el efecto del financiamiento en la producción y comercialización de Theobroma cacao L. (cacao), clon CCN-51. Investigación descriptiva correlacional, que seleccionó 113 agricultores que cuentan con la plantación de cacao en producción para el periodo en estudio. A través de la técnica de encuestas se evaluaron indicadores de producción del cacao, indicadores de comercialización e indicadores de financiamiento para el proceso productivo, en la provincia de Leoncio Prado durante la campaña 2020-2021. Los resultados muestran que el financiamiento influye en la producción y comercialización de cacao al existir un alto grado de correlación (0.85) entre el financiamiento propio y la producción de granos, además, la variabilidad de la cosecha se explica en 72.8 % por el financiamiento propio y solo el 37 % de los agricultores tienen acceso crediticio con tasas muy altas (29.37 a 34.51 %) y sus productos son comercializados en 45 % con intermediarios locales, obteniendo en promedio una rentabilidad operativa del 16 %. En conclusión, el área de estudio está conformada por pequeños productores (72 % producen menos de 5 ha), con deficiente acceso a financiamiento por entidades privadas y estatales que afectan el rendimiento y rentabilidad del cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

30-08-2023

Cómo citar

Ferrer Tarazona, R. S., Florida Rofner, N., Vargas Paita, F., Ancobar Berrospi, D., Alvarado Villanueva, Y., & Maldonado Guzmán, A. (2023). Efecto del financiamiento en la producción semi ecológica y comercialización del cacao (Theobroma cacao) en Leoncio Prado-Perú. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 10(2), 96–104. https://doi.org/10.53287/bkqd4570hw56p

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES