Prácticas alimentarias en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas: análisis social y cultural de Los Zoques

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/cwjo8387ym15b

Palabras clave:

sociedad Zoque, identidad, prácticas alimentarias, seguridad alimentaria, antropología alimentaria

Resumen

La alimentación cultural en la sociedad juega un papel importante en la nutrición, sustentabilidad y en la identidad de los municipios. La identidad se construye a través de las relaciones sociales, conocimientos, arraigos ancestrales, patrimonio gastronómico, el objetivo consiste en identificar los ingredientes y preparaciones culinarias Zoques, tomando como muestra a los habitantes del municipio de Ocozocoautla, los cuales continúan preservando la cultura alimentaria, pese a las diferentes adversidades económicas y sanitarias, a través de tradiciones, como lo es el Carnaval Zoque Coiteco. Metodología: Por lo que este articulo ofrece apreciaciones analíticas con el apoyo de un estudio etnográfico y antropológico sobre la alimentación cultural, prácticas y la relación que existe entre tradiciones y conocimientos sociales. Conclusiones: La alimentación cultural-tradicional forma parte de la dieta diaria en los pobladores de Ocozocoautla, así como de la seguridad alimentaria mediante la preservación de recetas, técnicas y usos de ingredientes tradicionales.

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Publicado

30-08-2023

Cómo citar

Esponda-Pérez, J. A., & Galindo Ramírez, S. M. (2023). Prácticas alimentarias en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas: análisis social y cultural de Los Zoques. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 10(2), 126–133. https://doi.org/10.53287/cwjo8387ym15b

Número

Sección

ESTUDIOS DE CASO