Incorporación de Trichoderma harzianum para la reducción del ataque de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici)
DOI:
https://doi.org/10.53287/iymb3882sv61cPalabras clave:
Trichoderma harzianum, biocontrolador, incidencia, severidad, fitopatógeno, pimientoResumen
Uno de los principales factores que limita la producción del cultivo de pimentón, es la tristeza o marchitez del pimiento, enfermedad causada por el hongo Phytophthora capsici la cual ocasiona pérdidas entre 10 y 100 % de la producción, para su control se emplean fungicidas extremadamente tóxicos para el medio ambiente, por lo que el objetivo del presente trabajo fue realizar el control de la tristeza del pimiento con la aplicación de Trichoderma harzianum, en el cultivo de pimentón en la comunidad de Huerta Grande. La investigación se realizó, en dos etapas; la primera en almaciguero, empleándose un diseño completamente aleatorio (DCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones. En la segunda etapa, las plántulas obtenidas fueron trasplantadas a terreno definitivo manteniendo los tres tratamientos; con tres repeticiones; empleado el diseño de bloques al azar (DBA). Los tratamientos tuvieron las siguientes especificaciones: T0 (tratamiento testigo); T1 (tratamiento con dosis de referencia que corresponde a una concentración de 4.20x108 UFCg-1 de T. harzianum) y T2 (tratamiento de 5.46x108 UFCg-1 de T. harzianum). Los resultados obtenidos nos muestran que la aplicación de T. harzianum favoreció el aumento de rendimiento, obteniendo resultados de 95.60 t ha-1 con el (T1); 84.17 t ha-1 con (T2) y con el (T0) se obtuvo 71.87 t ha-1. La incidencia y severidad en los T1 y T2 causada por P. capsici, fue reducida en un porcentaje de 68 % con respecto al testigo favoreciendo los rendimientos. Concluyéndose finalmente que la aplicación de T. harziarum a una concentración de 4.2x108 UFCg-1 disminuye el ataque de P. capsici, favoreciendo el desarrollo y rendimientos del cultivo del pimentón.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Pahola Marisol Viracocha-Mamani, Freddy Antonio Cadena-Miranda
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).