Diagnóstico de la fertilidad de suelos en dos parcelas para cultivo de cacao (Theobroma cacao) y café (Coffea arábica) en el municipio de San Buenaventura
DOI:
https://doi.org/10.53287/fgqo7657sj41iPalabras clave:
diagnóstico, fertilidad, suelo, Theobroma cacao, Coffea arábica, encaladoResumen
En el norte del departamento de La Paz, la frontera agrícola fue incrementándose vertiginosamente por el ingreso del cultivo de caña de azúcar, actividades ganaderas, asentamientos en áreas para la extracción ilegal de la madera, entre otras, que van en desmedro de la biodiversidad; el trabajo consistió en diagnosticar la fertilidad de suelos para la implementación de cultivos con cacao y café, en dos comunidades (San Silvestre y Esmeralda), tomando como base los datos obtenidos por Miranda et al. (2021) sobre análisis físico-químico de suelos. El procedimiento fue: a) sistematización de información secundaria y primaria, b) análisis de ingresos y salidas de nutrientes del suelo y c) dosificación de nutrientes en base al balance de los mismos para el cultivo de cacao y café. De acuerdo al análisis realizado, En la comunidad Esmeralda para tener adecuados rendimientos en cacao se debe adicionar 738.5 kg N ha-1 y 76.07 kg P2O5 ha-1 y en café 212.5 kg N ha-1, los mismos por su bajo porcentaje de saturación de acidez no requieren encalado. En la comunidad San Silvestre, se requiere adición de 788.09 kg N ha-1, 229.03 kg P2O5 ha-1 y 403.86 kg K2O para el cultivo de cacao y para el cultivo de café 262.09 kg N ha-1 21.20 kg P2O5. Por otro lado, los suelos presentan un alto porcentaje de saturación de acidez recomendado con 46.73 %, mayor al porcentaje de saturación de cultivo de cacao (20 %) y café (25 %) sugiriendo la adición de 4.327 kg de cal agrícola para el cultivo de cacao por planta y 0.439 kg para el cultivo de café, sugiriendo los mismos ser aplicados en dos etapas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Jose Luis Calle P., Casto Maldonado F., Romulo Marza M.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).