Propiedades físicas e hídricas en el cultivo de la soja (Glycine max)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/xacv7642zu73c

Palabras clave:

agricultura de precisión, compactación, humedad, rendimiento

Resumen

El departamento de San Pedro, Paraguay, presenta niveles moderados a graves de degradación del suelo principalmente debido a la compactación. Una buena alternativa es la incorporación de la agricultura de precisión en el paquete tecnológico, con el fin de mejorar la calidad y el rendimiento de los cultivos agrícolas. La investigación tuvo como objetivo general evaluar las propiedades físicas e hídricas del suelo sobre sistema de siembra directa utilizando tecnología de agricultura de precisión y su influencia en el rendimiento. Se utilizó una parcela de                         82.74 hectáreas, la cual fue dividida en grillas de dos hectáreas para realizar muestreos de compactación del suelo a unas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 y 30-35 cm, humedad del suelo y el rendimiento de soja, y también los niveles de materia orgánica, pH, fósforo y potasio. Los resultados fueron los siguientes; los niveles de materia orgánica fueron muy bajos presentando niveles en promedio general de 1.8 %; el nivel de pH que presentó la parcela estudiada fueron relativamente bajas de acuerdo a la necesidad de los cultivos agrícolas, de esta manera en promedio general el nivel de pH fue de 5.2, indicando que mayoritariamente el suelo es ácido. Los resultados en promedio general de los niveles de potasio y fósforo fueron de 0.14 Cmol kg-1 y de 9.22 mg kg-1 respectivamente. No se observó compactación del suelo a una profundidad de 0 a 10 cm; sin embargo, a profundidades mayores a 10 cm, se presentaron variabilidades en la resistencia a la penetración mecánica, con un promedio de humedad del suelo de 19.32 % al momento del muestreo. Se concluye que, el rendimiento del cultivo de soja fue muy bajo, lo cual, demuestra el efecto que ocasionan la compactación, baja humedad y la deficiencia en los principales nutrientes.

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Publicado

24-12-2024

Cómo citar

Benítez Insfran, A., Barreto Riquelme, U. F., & López Ávalos, D. F. (2024). Propiedades físicas e hídricas en el cultivo de la soja (Glycine max). Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 11(3), 26–38. https://doi.org/10.53287/xacv7642zu73c

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES