Entomofauna asociada a la polinización del cultivo de cacao nativo, San Ignacio Moxos, Beni, Bolivia

Autores/as

  • Ángel Fernando Copa Bazán Responsable de la Unidad de Entomología Agrícola, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, Bolivia. anfecopa@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-5239-2729
  • Alfredo Matareco Maza Responsable de Proyectos, Corregimiento de San Ignacio de Moxos, Bolivia. alfresjc@gmail.com
  • Betty Flores Llampa Docente Investigadora, Carrera Ingeniería Forestal, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, Bolivia. bettyfloreslla@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-0802-4528

DOI:

https://doi.org/10.53287/cmmi1569xk81s

Palabras clave:

Teobroma cacao, agroforestal, manejo silvestre, entomofauna, polinizadores

Resumen

El cacao Teobroma cacao L., utilizado principalmente para la obtención del chocolate, es un cultivo perenne que se caracteriza por ser una planta que crece bajo sombra, originario de Sud América (Bolivia, Perú y Ecuador), siendo nuestro país, parte de la biodiversidad genética del cacao, establecidos y cultivados en las riberas altas de bosques húmedos de la Amazonía boliviana (La Paz, Beni, Pando, Cochabamba y Santa Cruz). El objetivo es conocer la entomofauna asociada a la polinización del cultivo de cacao nativo San Ignacio Moxos, comunidad Santa Rosa del Apere, los muestreos entomológicos se realizaron con observaciones directas sobre flores, hojarascas y suelo vegetal, además, colectas de especímenes con trampas amarillas de agua, en sistema de cultivo de manejo agroforestal (SAF) y sistema de manejo silvestre (SMS). Los especímenes colectados llevados para su identificación taxonómica a los laboratorios del IIA El Vallecito. Como resultado, se registra el 53 % individuos del SAF y el 47 % de individuos son del SMS, contenidas en 38 familias que corresponden a grupos de depredadores, parasitoides, descomponedores y polinizadores, y con 16 familias de insectos fitófagos. Los insectos asociados a la polinización del cacao, son parte de los recursos naturales biodiversos en las estribaciones del área protegida TIPNIS y con los resultados se puedan coadyuvar a sensibilizar a la sociedad y sus habitantes, a respetar y conservar estos ecosistemas mega biodiversos frente al cambio climático.

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Publicado

24-12-2024

Cómo citar

Copa Bazán, Ángel F., Matareco Maza, A., & Flores Llampa, B. (2024). Entomofauna asociada a la polinización del cultivo de cacao nativo, San Ignacio Moxos, Beni, Bolivia. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 11(3), 50–59. https://doi.org/10.53287/cmmi1569xk81s

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES