Entomofauna asociada a la polinización del cultivo de cacao nativo, San Ignacio Moxos, Beni, Bolivia
DOI:
https://doi.org/10.53287/cmmi1569xk81sPalabras clave:
Teobroma cacao, agroforestal, manejo silvestre, entomofauna, polinizadoresResumen
El cacao Teobroma cacao L., utilizado principalmente para la obtención del chocolate, es un cultivo perenne que se caracteriza por ser una planta que crece bajo sombra, originario de Sud América (Bolivia, Perú y Ecuador), siendo nuestro país, parte de la biodiversidad genética del cacao, establecidos y cultivados en las riberas altas de bosques húmedos de la Amazonía boliviana (La Paz, Beni, Pando, Cochabamba y Santa Cruz). El objetivo es conocer la entomofauna asociada a la polinización del cultivo de cacao nativo San Ignacio Moxos, comunidad Santa Rosa del Apere, los muestreos entomológicos se realizaron con observaciones directas sobre flores, hojarascas y suelo vegetal, además, colectas de especímenes con trampas amarillas de agua, en sistema de cultivo de manejo agroforestal (SAF) y sistema de manejo silvestre (SMS). Los especímenes colectados llevados para su identificación taxonómica a los laboratorios del IIA El Vallecito. Como resultado, se registra el 53 % individuos del SAF y el 47 % de individuos son del SMS, contenidas en 38 familias que corresponden a grupos de depredadores, parasitoides, descomponedores y polinizadores, y con 16 familias de insectos fitófagos. Los insectos asociados a la polinización del cacao, son parte de los recursos naturales biodiversos en las estribaciones del área protegida TIPNIS y con los resultados se puedan coadyuvar a sensibilizar a la sociedad y sus habitantes, a respetar y conservar estos ecosistemas mega biodiversos frente al cambio climático.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ángel Fernando Copa Bazán, Alfredo Matareco Maza, Betty Flores Llampa
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).