Saberes forestales y cambio climático en cacao (Theobroma cacao), majo (Oenocarpus bataua) y asaí (Euterpe precatoria), en el norte de La Paz

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/utcb5946so64b

Palabras clave:

saberes ancestrales, cambio climático, asaí (Euterpe precatoria), majo (Oenocarpus bataua), cacao silvestre (Theobroma cacao), norte de La Paz

Resumen

Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre los saberes ancestrales y su relación con el cambio climático en el norte de La Paz, Bolivia. Para ello, se llevó a cabo la recopilación de información mediante encuestas a 119 pobladores locales en el marco del proyecto Manejo Integral y Bioconservación Ambiental de Frutos del Bosque en el Norte Amazónico del Departamento de La Paz (Fase 1), financiado por FONABOSQUE para la gestión 2022-2024. El cambio climático se identificó como la principal preocupación, afectando la seguridad alimentaria y provocando migraciones hacia áreas urbanas, lo que ha generado efectos adversos más pronunciados en las comunidades. Esto, llevó a vincular el trabajo de campo con la recolección de información sobre saberes ancestrales, gestión forestal y cambio climático, relacionados con las especies investigadas: asaí (Euterpe precatoria), majo (Oenocarpus bataua) y cacao silvestre (Theobroma cacao); que se producen en contextos principalmente forestales. Los resultados permitieron validar la hipótesis del trabajo en la medida que los saberes ancestrales tienen mayor relación con la conservación del bosque y las actividades productivas en el área de estudio, e indican que los saberes ancestrales son fundamentales para la conservación del bosque y las actividades productivas, mostrando un reconocimiento generalizado de su importancia en medicina y agricultura. Sin embargo, se enfrenta a desafíos significativos como la deforestación y la pérdida de hábitats. Como conclusión, es crucial desarrollar estrategias de adaptación efectivas que integren estos saberes en la gestión ambiental para asegurar la sostenibilidad de las comunidades afectadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

24-12-2024

Cómo citar

Sandoval-Montes, Y., Nuñez Villalba, J., Machicado Sanchez, C., & Cabrera, L. (2024). Saberes forestales y cambio climático en cacao (Theobroma cacao), majo (Oenocarpus bataua) y asaí (Euterpe precatoria), en el norte de La Paz. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 11(3), 98–110. https://doi.org/10.53287/utcb5946so64b

Número

Sección

ESTUDIOS DE CASO