Saberes forestales y cambio climático en cacao (Theobroma cacao), majo (Oenocarpus bataua) y asaí (Euterpe precatoria), en el norte de La Paz
DOI:
https://doi.org/10.53287/utcb5946so64bPalabras clave:
saberes ancestrales, cambio climático, asaí (Euterpe precatoria), majo (Oenocarpus bataua), cacao silvestre (Theobroma cacao), norte de La PazResumen
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre los saberes ancestrales y su relación con el cambio climático en el norte de La Paz, Bolivia. Para ello, se llevó a cabo la recopilación de información mediante encuestas a 119 pobladores locales en el marco del proyecto Manejo Integral y Bioconservación Ambiental de Frutos del Bosque en el Norte Amazónico del Departamento de La Paz (Fase 1), financiado por FONABOSQUE para la gestión 2022-2024. El cambio climático se identificó como la principal preocupación, afectando la seguridad alimentaria y provocando migraciones hacia áreas urbanas, lo que ha generado efectos adversos más pronunciados en las comunidades. Esto, llevó a vincular el trabajo de campo con la recolección de información sobre saberes ancestrales, gestión forestal y cambio climático, relacionados con las especies investigadas: asaí (Euterpe precatoria), majo (Oenocarpus bataua) y cacao silvestre (Theobroma cacao); que se producen en contextos principalmente forestales. Los resultados permitieron validar la hipótesis del trabajo en la medida que los saberes ancestrales tienen mayor relación con la conservación del bosque y las actividades productivas en el área de estudio, e indican que los saberes ancestrales son fundamentales para la conservación del bosque y las actividades productivas, mostrando un reconocimiento generalizado de su importancia en medicina y agricultura. Sin embargo, se enfrenta a desafíos significativos como la deforestación y la pérdida de hábitats. Como conclusión, es crucial desarrollar estrategias de adaptación efectivas que integren estos saberes en la gestión ambiental para asegurar la sostenibilidad de las comunidades afectadas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Yuri Sandoval-Montes, Javier Nuñez Villalba, Carla Machicado Sanchez, Leonardo Cabrera
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).