Determinación de aptitud de suelo para el cultivo de café (Coffea arábica) en los sectores Pongo Pampa y Agrotakesi del municipio Yanacachi provincia Sud Yungas departamento de La Paz
Wily Marco Flores Mancilla
Palabras clave:
aptitud de suelo, cultivo de café, Yanacachi, Sud Yungas, método PFASTETTERResumen
En la zona de investigación se halla la empresa AGROTAKESI S.A. que se dedica a la producción y comercialización de café a distintos mercados, con este antecedente se pretende ampliar la producción cafetalera en los sectores Pongo Pampa y Agrotakesi, se siguieron pasos metodológicos para determinar las zonas de investigación, se procedió a la toma de muestras de suelo, análisis de aptitud físico-químico de suelo para el cultivo de café, determinación altitudinal óptima para el cultivo de café en función a modelos de elevación digital, dichos criterios permitieron emitir observaciones técnicas respecto al cultivo de café en ambos sectores de investigación. Los resultados muestran la identificación de seis series: Loma Baja, Loma Media, Loma Alta, Colina Baja, Colina Media y Colina Pongo Pampa, la serie Loma Baja con 86 ha muestra las características más favorables para el cultivo de café, llevando acabo previamente las enmiendas correspondientes en especial el muy acido pH y el alto contenido de Al. Las series: Loma Alta, Colina Baja, Colina Media, Colina Pongo Pampa con una superficie aproximada de 525 ha, son clasificados como suelos no agrícolas, en consecuencia son de importante valor como suelos de protección, reserva forestal y resguardo de vida silvestre. En los suelos del sector Agrotakesi, la serie Livinosa es considerada como suelos de protección, reserva forestal y resguardo de vida silvestre. Los suelos de la serie La Finca presentan deficiencias nutriciones para el cultivo del café, pero aun así se tiene parcelas productivas de este cultivo, con las enmiendas apropiadas se pueden recuperar condiciones favorables para el cultivo. Los suelos de la serie El Pico, no son recomendables para el cultivo de café, se debe considerar la implementación de otros cultivos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).