Impacto técnico del Proyecto Alianzas Rurales, mediante el análisis de la función de producción de leche en el municipio de Tiahuanaco

Ángel Gonzales; Yakov Arteaga

Autores/as

  • Ángel Gonzales Técnico, Proyecto Alianzas Rurales, Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Bolivia. angelo@hotmail.com
  • Yakov Arteaga Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Palabras clave:

función de producción, producto físico medio, producto físico marginal, Coob-Douglas

Resumen

La producción lechera es parte de la generación de ingresos económicos familiares, sin embargo, existen riesgos por la variabilidad en temperatura, precipitación, granizada, helada y sequía. Las asociaciones de productores son parte del eslabón de la cadena productiva lechera. El objetivo del trabajo es estimar la función de producción para determinar el impacto técnico del Proyecto Alianzas Rurales, en la asociación de productores Wancollo, considerando tres situaciones que son; antes de la ejecución del proyecto, para los productores que participaron del proyecto y para los productores que no participaron del proyecto durante la ejecución del mismo. El trabajo fue desarrollado en la comunidad de Wancollo, municipio de Tuahuanaco, la recolección de información fue mediante 115 encuestas cuya información consistió en la producción de leche, número de cabezas de ganado, consumo de forraje, consumo de alimento balanceado, mano de obra y número de personas que participan en la producción de leche, estos datos fueron evaluados mediante la aplicación del modelo Coob-Douglas. Se calcularon los valores del PFMe y PFMg a fin de establecer la distribución de las variables en las fases de la función de producción. En las tres situaciones evaluadas, los productores se encuentran utilizando el número de cabezas de ganado en la fase I de producción, donde no se tienen pérdidas y no se maximizan los ingresos económicos de la producción. El consumo de alimento balanceado, mano de obra y número de personas que participan en la producción de leche se encuentran en la fase II, que indica su uso en el óptimo económico. El proyecto tuvo incidencia técnica positiva en la producción debido a que la mano de obra paso de la fase III a la fase II de la función de producción, esto debido a la asistencia técnica grupal e individual que mejoró la eficiencia en el manejo del ganado. 

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Publicado

30-12-2017

Cómo citar

Gonzales, Ángel, & Arteaga, Y. (2017). Impacto técnico del Proyecto Alianzas Rurales, mediante el análisis de la función de producción de leche en el municipio de Tiahuanaco: Ángel Gonzales; Yakov Arteaga. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 4(2), 72–79. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/95

Número

Sección

Socioeconomía agropecuaria