Mejorando la seguridad alimentaria a través de la capacitación en consejería para la alimentación infantil en área rural

Ma del Carmen Casanovas Vargas; Ana María Aguilar Liendo; Raúl Vidal A.; Johnny Alanoca; Tatiana Pari; José Luís San Miguel

Autores/as

  • Ma del Carmen Casanovas Vargas Coordinadora, Internado Rotatorio Pediatría, Facultad de Medicina, Universidad Mayor de San Andrés, Bolvia. casanovascarmen@gmail.com
  • Ana María Aguilar Liendo Investigador IINSAD, Facultad de Medicina, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Raúl Vidal A. Médico pediatra, Hospital del Niño “Dr. Ovidio Aliaga Uría”, Ministerio de Salud, Bolivia.
  • Johnny Alanoca Médico, Unidad Coordinadora del Comité Técnico del Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición, Bolivia.
  • Tatiana Pari Nutricionista, Unidad de nutrición integral, Municipio de Tiahuanacu, Bolivia.
  • José Luis San Miguel Investigador IINSAD, Facultad de Medicina, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Palabras clave:

consejería, papa con hierro y zinc, lactancia materna, seguridad alimentaria

Resumen

La capacidad de resiliencia para mantener la seguridad alimentaria y nutricional de la población requiere proteger los sistemas de vida contra las crisis, desastres y reforzar la producción alimentaria familiar para contrarrestar estos efectos a largo plazo. El proyecto “Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida en base a la papa nativa en el municipio de Tiahuanacu” asume la promoción de la lactancia materna como práctica que asegura la base de la seguridad alimentaria en menores de dos años, sumada a otros productos locales como las papas nativas con mayor contenido de hierro y zinc. A fin de mantener o mejorar las tasas actuales de lactancia materna se programó un curso de consejería con duración de dos semanas, la metodología del curso fue teórica y práctica participativa, las sesiones teóricas incluyeron conferencias dialogadas, juegos de roles, demostraciones, ejercicios escritos, las sesiones prácticas se condujeron en aula y en el servicio de maternidad del Hospital Boliviano-Holandés, consulta externa del Centro de Salud Tiahuanacu. Todos los participantes adquirieron competencias básicas en consejería, lactancia materna y alimentación complementaria y las demostraron en sesiones prácticas en aula o establecimientos de salud. Se realizó una evaluación a los participantes de Tiahuanaco en tres momentos; dicha evaluación mostró que los participantes adquirieron competencias adecuadas en consejería, lactancia materna y alimentación complementaria. Las competencias adquiridas habilitaron a los participantes a promover contacto piel a piel y lactancia dentro la primera hora de vida y lograr que las madres practiquen lactancia exclusiva los primeros seis meses de vida de sus bebés. Es importante incluir la promoción de prácticas adecuadas de lactancia materna y alimentación complementaria en todo programa de seguridad alimentaria, así como, diseminar el conocimiento de la relación entre lactancia materna y seguridad alimentaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

30-06-2018

Cómo citar

Casanovas Vargas, M. del C., Aguilar Liendo, A. M., A., R. V., Alanoca, J., Pari, T., & San Miguel, J. L. (2018). Mejorando la seguridad alimentaria a través de la capacitación en consejería para la alimentación infantil en área rural: Ma del Carmen Casanovas Vargas; Ana María Aguilar Liendo; Raúl Vidal A.; Johnny Alanoca; Tatiana Pari; José Luís San Miguel. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 5(1), 114–121. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/108

Número

Sección

Estudios de caso