Identificación de variedades de papa nativa (Solanum sp.) producidas en tres comunidades del municipio de Tiahuanaco

Lindsay Bustillos Siñani; Abel Rojas Pardo; Celia Fernández Chávez; Juan José Aparicio Porres

Autores/as

  • Lindsay Bustillos Siñani Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. lindsaybustillos708@gmail.com
  • Abel Rojas Pardo Consultor del Proyecto PIA-ACC 05 UMSA, Bolivia.
  • Celia Fernández Chávez Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Juan José Aparicio Porres Docente Investigador, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Palabras clave:

papa nativa, identificación, producción, seguridad alimentaria

Resumen

En varias regiones del Altiplano boliviano, el comportamiento climático está cambiando, influyendo sobre la producción agrícola de los cultivos que se producen en la región. Actualmente la producción de papa enfrenta factores adversos como la disponibilidad y cantidad de semilla de variedades nativas que tienen rendimientos menores, sumada a la presencia de plagas y enfermedades, helada, granizada y sequia  provocan la disminución de la producción de papa nativa, con riesgo a desaparecer. El estudio se realizó en la provincia Ingavi del municipio de Tiahuanaco del departamento de La Paz en las comunidades de Caluyo, Pillapi y Huacuyo. El presente trabajo de investigación identifica las variedades nativas producidas en los sistemas de producción agrícola existentes en las tres comunidades, para esto, se obtuvo información primaria por medio de visitas a campo, entrevistas y encuestas a 54 productores de estas comunidades, como parte del método no aleatorio (muestreo por conveniencia). De nueve variedades nativas producidas en las tres comunidades, cuatro son de mayor importancia que son: Imilla Negra (100% de productores), por ser consumida como papa hervida y en puré, Surimana y Saq'anpaya (74% de productores), por ser consumidas como papa hervida o chuño; la variedad Wila Pala (63% de productores) consumida como papa hervida y puré, variedad Sani Imilla (52% de productores) consumida como papa hervida o papa frita, variedad Waych'a (46% de productores) consumida como papa hervida o puré, variedad Luk'i  (41% de productores) consumida como chuño y tunta y Khati Señorita (26% de productores) consumida como chuño. Estas papas nativas contribuyen a la seguridad alimentaria de la región por la frecuencia de consumo y cultivo que presentan.

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Publicado

30-12-2018

Cómo citar

Bustillos Siñani, L., Rojas Pardo, A., Fernández Chávez, C., & Aparicio Porres, J. J. (2018). Identificación de variedades de papa nativa (Solanum sp.) producidas en tres comunidades del municipio de Tiahuanaco: Lindsay Bustillos Siñani; Abel Rojas Pardo; Celia Fernández Chávez; Juan José Aparicio Porres. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 5(2), 117–124. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/120

Número

Sección

Producción agrícola

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