Criterios de selección para cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en Alto Beni-Bolivia
Miriam Emma Estivarez Copa; Casto Maldonado Fuentes
Palabras clave:
Criterios de selección, Cacao Nacional Boliviano, rendimiento,, toleranciaResumen
Bolivia es uno de los países que cuenta con cacao en estado silvestre y se posiciona entre los principales poseedores de cacao fino y aroma del mundo, reconocido en diferentes eventos como International Cocoa Awards, dicho material tiene características diversas en productividad, que no garantiza una producción estable. El objetivo del presente es estudio fue determinar criterios de selección para plantas elites de Cacao Nacional Boliviano (Theobroma cacao L.) y la constante de conversión de cálculo de peso húmedo a peso seco, de la colección nacional de la Estación Experimental de Sapecho, donde se eligió al azar 100 ejemplares, se evaluó variables productivas (número de mazorcas/árbol/año, número de semillas por mazorca, índice de mazorca, índice de semilla, peso del fruto, rendimiento de cacao seco, constante de conversión peso húmedo, peso seco y tolerancia a las principales enfermedades fungosas). Se consideró el análisis multivariado para la interpretación de la información generada, el análisis de conglomerados conformó tres grupos por cada variable, mediante estadística descriptiva se eligió el mejor grupo con valores mínimos y máximos para establecer el rango de selección de las mismas con número de mazorcas por planta de 76 a 178; el número de semillas por mazorca fluctuó entre 28.25 a 42.5; índice de semilla 0.83 a 1.10 g; índice de mazorca 34 a 66; rendimiento 1.10 a 3.04 kg planta-1 y tolerancia a escoba de bruja y monilia así como moderada tolerancia a mazorca negra. Con base a estos criterios se determinó que de todo el material estudiado cuatro presentaron un 90% de las características deseadas presentes, las cuales son CNB 96, CNB 120, CNB 122, CNB 127, así mismo se pudo evidenciar que solo un ejemplar cumple con todos los parámetros establecidos CNB 13. Con referencia a la constante de conversión de peso húmedo a peso seco, se determinó que es 0.34.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).