Control del chinche del cacao (Monaloniondis simulatum Dist.) con aplicación de bioinsecticidas en la región de los Yungas de Bolivia
Hugo Huaycho Callisaya; Casto Maldonado Fuentes; Fernando Manzaneda Delgado
Palabras clave:
cultivo de cacao, insecticidas orgánicos, Monalonion dissimulatum Dist.Resumen
El cacao (Theobroma cacao L.) en la región del Norte Tropical del departamento de La Paz tiene un alto potencial en cuanto al desarrollo, calidad y adaptación a condiciones de amazonia a echo que este cultivo adquiera importancia y sea una alternativa productiva para esta región.(July y Somarriba, 2010). Así mismo el norte paceño (Yungas) se caracteriza por presentar producción orgánica en cacao y reconocida para poder realizar exportación a otros países con un valor agregado. Los rendimientos en cacao en estas zonas productoras sufre daños considerables a causa de la plaga denominada chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) que causa daños en la mazorca de cacao. Por lo cual la investigación se dirigió principalmente al control del chinche en el cultivo de cacao y se enfocó en una producción orgánica, evaluando el grado de efectividad de tres bioinsecticidas a base de; Solimán (Hura crepitans), Ajo ajo de monte (Gallecia integrifolia), tabaco deshidratado (cigarrillos) que se aplicó en parcelas afectadas por esta plaga La eficacia de los tres bioinsecticidas tuvo una variación, donde la sabia de solimán (árbol forestal) fue el mejor controlador de la chinche presentando una incidencia de fase ninfal del 14.3% y en fase adulta de 9.82% esto comparación del testigo sin bioinsecticida, el cual presento incidencia en fase ninfal 55.2% y adulta 28.9%. Así mismo el número de mazorcas que murieron a causa de picaduras del chiche cacao en el Testigo presento mayor número de mazorcas muertas a razón de 7 mazorcas por árbol, por otro lado en los tratamientos donde se utilizó Solimán se vio menor número de mazorcas muertas por picadura de chiche de 3 mazorcas por árbol, siendo el más efectivo en el control de esta plaga.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).