Control del chinche del cacao (Monaloniondis simulatum Dist.) con aplicación de bioinsecticidas en la región de los Yungas de Bolivia

Hugo Huaycho Callisaya; Casto Maldonado Fuentes; Fernando Manzaneda Delgado

Autores/as

  • Hugo Huaycho Callisaya Docente, Universidad Católica Boliviana, Bolivia. triple.hugo@hotmail.com
  • Casto Maldonado Fuentes Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Fernando Manzaneda Delgado Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Palabras clave:

cultivo de cacao, insecticidas orgánicos, Monalonion dissimulatum Dist.

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) en la región del Norte Tropical del departamento de La Paz tiene un alto potencial en cuanto al desarrollo, calidad y adaptación a condiciones de  amazonia a echo que este cultivo adquiera importancia y sea una  alternativa productiva  para esta región.(July y Somarriba, 2010). Así mismo el norte paceño (Yungas) se caracteriza por presentar producción orgánica en cacao y reconocida para poder realizar exportación a otros países con un valor agregado. Los rendimientos en cacao en estas zonas productoras sufre daños considerables a causa de la plaga denominada chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) que causa daños en la mazorca de cacao. Por lo cual la investigación se dirigió principalmente al control  del  chinche en el cultivo de cacao y se enfocó en una producción orgánica, evaluando el grado de efectividad de tres bioinsecticidas a base de; Solimán (Hura crepitans), Ajo ajo de monte (Gallecia integrifolia), tabaco deshidratado (cigarrillos) que se aplicó en parcelas  afectadas por esta plaga La eficacia de los tres bioinsecticidas tuvo una variación, donde la sabia de solimán (árbol forestal)  fue el mejor controlador de  la chinche presentando una incidencia de fase ninfal del  14.3% y en fase adulta de  9.82% esto comparación del testigo sin bioinsecticida, el cual presento  incidencia en fase ninfal 55.2% y adulta 28.9%.  Así mismo el número de mazorcas que murieron a causa de picaduras del chiche cacao en el Testigo presento mayor número de mazorcas muertas a razón de 7 mazorcas por árbol, por otro lado en los tratamientos donde se utilizó Solimán se vio menor número de mazorcas muertas por picadura de chiche de 3 mazorcas por árbol, siendo el más efectivo en el control de esta plaga.

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Publicado

30-06-2017

Cómo citar

Huaycho Callisaya, H., Maldonado Fuentes, C., & Manzaneda Delgado, F. (2017). Control del chinche del cacao (Monaloniondis simulatum Dist.) con aplicación de bioinsecticidas en la región de los Yungas de Bolivia: Hugo Huaycho Callisaya; Casto Maldonado Fuentes; Fernando Manzaneda Delgado. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 4(1), 31–39. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/79

Número

Sección

Producción agrícola

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