Efecto de diferentes métodos de desinfección en el establecimiento in vitro de cacao (Theobroma cacao L.) en la Estación Experimental Sapecho - Bolivia

Marco Antonio Echenique Quezada; Delcy Calle Alanoca

Autores/as

  • Marco Antonio Echenique Quezada Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. manmaeq@gmail.com
  • Delcy Calle Alanoca Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. decalanoca@gmail.com

Palabras clave:

Theobroma cacao, desinfección, estaminodios, establecimiento, in vitro

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) es un árbol perenne cultivado en zonas tropicales húmedas, de gran importancia económica para Africa, Asia y América Latina, su producción se ha visto limitada por el impacto de enfermedades y el bajo potencial productivo de las plantaciones. Existen clones con alto potencial productivo y tolerancia a las principales enfermedades, pero no se cuenta con un método eficiente de propagación de plantas, por lo que la embriogénesis somática se visualiza como una herramienta para la producción masiva de estos clones. El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Estación Experimental Sapecho, situada en el municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz, con el objetivo de establecer in vitro, mediante explantes procedentes de los botones florales del cacao, utilizando tres métodos de desinfección. A los 14 días de haber iniciado la implantación in vitro, se evaluó la contaminación total (hongos, bacterias), 21 días más tarde, se observaron los explantes sobrevivientes y la formación de callos. Como resultado se puede mencionar que el porcentaje de contaminación por hongos y bacterias más alto fue 98.5% que se presentó utilizando el método III independiente al tipo de explante utilizado, el método de desinfección que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia fue el método I con 64% en estaminodios y el método II con 25% en pétalos de cacao, el mayor porcentaje de formación de callogenesis se dio con el método I y método II mediante los estaminodios con 35% y 10% respectivamente. El tipo de explante utilizado tiene gran influencia en la contaminación, sobrevivencia y formación de callos por lo que se puede indicar que el tipo de explante que presenta mejor establecimiento in vitro de cacao son los estaminodios, para la obtención de plántulas libres de enfermedades.

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Publicado

29-06-2020

Cómo citar

Echenique Quezada, M. A., & Calle Alanoca, D. (2020). Efecto de diferentes métodos de desinfección en el establecimiento in vitro de cacao (Theobroma cacao L.) en la Estación Experimental Sapecho - Bolivia: Marco Antonio Echenique Quezada; Delcy Calle Alanoca. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 7(1), 48–54. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/143

Número

Sección

Biotecnología agrícola