Rendimiento de cuatro variedades de maíz (Zea maíz L.) establecidas en la Estación Experimental Sapecho, Alto Beni- Bolivia
Jaime Mamani Vargas, Marco Antonio Echenique Quezada
DOI:
https://doi.org/10.53287/dlrt9824pv13mPalabras clave:
Zea maíz L., rendimiento, variedad, Alto BeniResumen
El maíz es un cultivo destinado principalmente al consumo humano y para la alimentación animal, se producen en zonas sub tropicales, tropicales y valles. Esta investigación se realizó utilizando cuatro variedades locales y mejoradas, con el objetivo de evaluar el rendimiento de maíz se avaluaron dos variedades locales (Cubano amarillo y Pisingallo) y dos mejoradas (Pairumani Compuesto 20 y Aychasara 101) en la Estación Experimental Sapecho, el análisis de varianza se la realizó bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, para las pruebas de significancia se utilizó la prueba de Fisher con un nivel de significancia de (p<0.05), se evaluaron longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de mazorca con marlo, peso de mazorca sin marlo, peso de 100 granos y rendimiento. La variedad que obtuvo la mayor longitud de mazorca fue Pairumani Compuesto 20 con 13.87cm, la que tuvo menor longitud fue la variedad Pisingallo con 11.49 cm, con referencia al diámetro de mazorca la que presentò mayor diámetro fue Aychasara 101 con 4.58 cm y la que presentò menor diámetro fue Pisingallo con 2.78 cm, la variedad que tuvo mayor peso de mazorca con marlo fue la variedad Cubano Amarillo con 95.98 g y la que presentó menor peso fue Pisingallo con un peso de 25.35 g, para el peso de mazorca sin marlo la variedad que obtuvo mayor peso fue Aychasara 101 con 41.90 g, y el menor peso fue en Pisingallo con 20.17 g, para el peso de 100 granos, la que presentò mayor peso fue la variedad Aychasara 101 con 41.90 g y la que presentó menor peso fue Pisingallo con 20.17 g; con respecto al rendimiento en grano la que presenta mayor rendimiento es la variedad Aychasara 101 con 2.25 t ha-1, Cubano Amarillo registrò 1.92 t ha-1, Pairumani Compuesto 20 con 1.64 t ha-1 y Pisingallo obtuvo un rendimiento de 1.11 t ha-1.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).