Evaluación comparativa de comederos en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus)

José Antonio Sarria Bardales; Jose Luis Cantaro Segura; Alexandra Mosqueira Robles

Autores/as

  • José Antonio Sarria Bardales Docente, Departamento de Producción Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. jsb@lamolina.edu.pe
  • Jose Luis Cantaro Segura Docente, Departamento de Producción Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. jcantaro@lamolina.edu.pe
  • Alexandra Mosqueira Robles Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. alexandramosqueirar@gmail.com

Palabras clave:

cuyes, equipos, instalaciones, comederos

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia productiva y económica de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de crecimiento, mediante el uso de tres tipos de comederos (pocillo de arcilla, tolva plástica tipo ave y tolva metálica tipo conejo) en interacción con dos tipos de alojamiento (jaulas y pozas). Se utilizaron 72 cuyes mejorados machos recién destetados (14 ± 3 días), pertenecientes al genotipo Cieneguilla – UNALM, durante siete semanas. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de seis tratamientos y tres repeticiones de cuatro animales en cada una; siendo: poza con pocillo de arcilla (T1), poza con tolva plástica tipo ave (T2), poza con comedero metálico tipo conejo (T3), jaula con pocillo de arcilla (T4), jaula con tolva tipo ave (T5) y jaula con comedero metálico tipo conejo (T6). El alimento balanceado, que fue integral en harina, y el agua se suministraron ad libitum. Se evaluó ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mermas, mortalidad y retribución económico. Los resultados indican que, el mayor consumo (P<0.05), considerando la merma, como parte del mismo, se presenta en los tratamientos que usaron pocillo de arcilla; entre tanto el comedero tipo tolva plástica permitió el menor porcentaje de alimento perdido (P<0.05). En relación al tipo de cuyera, el sistema de jaulas fue superior (P<0.05) en ganancia de peso. Finalmente, el T5 (tolva plástica en jaula) evidenció tener los parámetros por debajo de los promedios numéricos de los demás, lo que repercutió en su retribución y mérito económico, siendo en este sentido la alternativa más eficiente; considerando únicamente el rubro alimentación como el costo productivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

29-06-2020

Cómo citar

Sarria Bardales, J. A., Cantaro Segura, J. L., & Mosqueira Robles, A. (2020). Evaluación comparativa de comederos en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus): José Antonio Sarria Bardales; Jose Luis Cantaro Segura; Alexandra Mosqueira Robles. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 7(1), 79–87. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/147

Número

Sección

Producción pecuaria