Caracterización de la crianza de cuyes en una zona de la sierra de Huarochirí -Perú

Jose Luis Cantaro Segura, Diana Delgado Palma, Jovana Luz Cayetano Robles

Autores/as

  • Jose Luis Cantaro Segura Docente, Departamento Académico de Producción Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. jcantaro@lamolina.edu.pe
  • Diana Delgado Palma Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. dianadpalma@gmail.com
  • Jovana Luz Cayetano Robles Docente, Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Nicanor Mujica Álvarez Calderón”-Matucana-Huarochirí, Perú. jovanaluz@outlook.com

DOI:

https://doi.org/10.53287/hffs7980xc24q

Palabras clave:

cuyes (Cavia porcellus), caracterización, sistemas de producción, crianza

Resumen

El objetivo fue caracterizar los sistemas de producción de cuyes. Se llevó a cabo una encuesta de abril a julio de 2019 a 187 familias criadoras de cuyes en el distrito de San Andrés de Tupicocha - Huarochirí, Lima - Perú. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa IBM SPSS Statistics v.23, realizando un análisis estadístico descriptivo. La actividad cuyícola está ampliamente distribuida y realizada sobre todo en lugares alejados de la ciudad, esta especie tiene una importancia como fuente de ingresos mediatos y de seguridad alimentaria. Este estudio describe la variable agrícola y animal; en este último la población, alimentación, instalaciones, sanidad, manejo, comercialización y factores limitantes en la crianza de cuyes que tiene esta zona. Los resultados mostraron que tienen un sistema crianza semicomercial (62.5 %) y una alimentación a base de forraje (91.2 %), sin embargo, no tienen un manejo técnico adecuado, La crianza se realiza en un solo grupo sin distinción de clase, sexo y edad; en cocinas - cuartos (78.4 %). Se encontró 61.5 cuyes en promedio por familia, y productores que tienen por encima de 500 cuyes (2.1 %). Las principales enfermedades reportadas fueron ectoparásitos (48.4 %), neumonía (38.6 %) y salmonelosis (24.6 %). Las instalaciones de crianza son cocinas y cuartos (78.4 %) mientras que los que crían en galpones son a base de adobe y materiales de la zona. El 94.7 % de los encuestados declararon problemas de enfermedades, asistencia técnica, mejoramiento genético, instalaciones y pastos, en ese orden de prioridad. Esto conlleva a un bajo nivel tecnológico y de índices productivos, recomendándose asistencia técnica y promover mecanismo de asociatividad para la inversión, además de sistemas de extensión para su desarrollo, con el fin de mejorar su crianza.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

28-08-2021

Cómo citar

Cantaro Segura, J. L., Delgado Palma, D., & Cayetano Robles, J. L. (2021). Caracterización de la crianza de cuyes en una zona de la sierra de Huarochirí -Perú: Jose Luis Cantaro Segura, Diana Delgado Palma, Jovana Luz Cayetano Robles. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(2), 72–78. https://doi.org/10.53287/hffs7980xc24q

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a