Evaluación de tres niveles de polvillo de quinua (Chenopodium quinoa Wild) en el comportamiento productivo de cuyes

Autores/as

  • Eddy Diego Gutiérrez Gonzales Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. edgutierrez@umsa.bo
  • Faustino Laura Condori Investigador, Centro Experimental de Kallutaca, Bolivia. agrostel@hotmail.com
  • Gustavo Ruddy Jiménez Viscarra Coordinador de Investigación, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Monogástricos, Bolivia. gustavo_rjv@outlook.com
  • Verónica Elisa Condori Murga Coordinador de Investigación, Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Monogástricos, Bolivia. veceli_@hotmail.com

Palabras clave:

Subproductos de la quinua, Cavia aperea porcellus L., alimentación alternativa, concentrados

Resumen

En los últimos años se ha revalorizado la crianza de cuy por su valor nutritivo y su capacidad de adaptación a diversas condiciones climáticas, cuya alimentación se basa en el uso de insumos no competitivos. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de polvillo de quinua en la alimentación de cuyes para las etapas de crecimiento y engorde. El estudio se realizó en la comunidad Tacachira, distrito 11 del municipio de El Alto, se utilizaron 54 cuyes mestizos de tipo I (27 machos y 27 hembras), que fueron distribuidos en seis tratamientos con tres repeticiones y tres cuyes por repetición. El modelo experimental utilizado fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial considerando el sexo y los niveles de polvillo de quinua como factores de estudio. Las variables evaluadas fueron: peso vivo (84 días de edad), ganancia media semanal, consumo de alimento total, consumo de concentrado, índice de conversión alimenticia y rendimiento de la canal, además de un análisis económico. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas para las variables peso vivo, ganancia media semanal e índice de conversión alimenticia. Para las variables consumo de alimento y rendimiento de la canal no existieron diferencias significativas, pero si diferencias numéricas mínimas. En cuanto al análisis económico el tratamiento “20 % de polvillo de quinua” presentó mejor tasa de retorno y mayor utilidad con 0.22 USD por cada 1.00 USD invertido en la producción. Al realizar el análisis de los resultados, se concluye que aplicando un nivel de 20 % de polvillo de quinua en la ración de cuyes para su alimentación se logró un promedio de 759.3 g de peso vivo en 56 días de evaluación con relación a 735.6 g con 10 % y 718.4 g en el tratamiento testigo (0 % de PQ), por tanto, este nivel aplicado, de acuerdo al estudio permite obtener 40.9 g más como resultado final.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

28-12-2020

Cómo citar

Gutiérrez Gonzales, E. D., Laura Condori, F., Jiménez Viscarra, G. R., & Condori Murga, V. E. (2020). Evaluación de tres niveles de polvillo de quinua (Chenopodium quinoa Wild) en el comportamiento productivo de cuyes. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 7(2), 24–29. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/157

Número

Sección

Artículos científicos originales en producción pecuaria