Evaluación del estrés nutricional “Flushing” en los índices reproductivos de marranas mestizas nulíparas y primíparas
Gustavo Ruddy Jimenez Viscarra; Mario Wilfredo Peñafiel Rodríguez; Eddy Diego Gutiérrez Gonzales; Ronald Flores Esponiza
Palabras clave:
reproducción de cerdos, manejo de chanchillas y primerizas, condición corporal, tamaño de camadaResumen
En los últimos años se han implementado tecnologías en la actividad porcina a fin de mejorar los sistemas y técnicas de crianza. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto del estrés nutricional Flushing en los índices reproductivos de marranas mestizas nulíparas y primíparas, se utilizaron 16 cerdas mestizas: 8 nulíparas (chanchillas) y 8 primíparas (primer parto) que fueron distribuidas en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y una cerda por repetición. El modelo experimental utilizado fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial considerando el número de parto y el efecto Flushing. Las variables evaluadas fueron reproductivas, productivas y relación parcial beneficio-costo. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas en los índices correspondientes al tamaño de camada, peso vivo y peso promedio del lechón al nacimiento. Para los índices de presentación de celo, porcentaje de preñez, porcentaje de mortalidad en lactancia, intervalo entre el destete y cubrición no existen diferencias significativas, pero si diferencias numéricas mínimas. En cuanto al análisis económico el tratamiento “cerda nulípara con Flushing” presentó mejor producción y mayor rentabilidad con 0.234 USD en la relación parcial beneficio-costo. Al realizar un análisis de los resultados, se concluye que aplicando la técnica Flushing en chanchillas y cerdas de primer parto se lograron un promedio de 22.5 lechones con relación a 17.25 cuando no se aplica el Flushing, por tanto, la técnica sometida al estudio permite obtener 5 lechones más como resultado final.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).