Relación de la radiación solar con la producción de plantas: agroproductivas
Julio Montero Torres
DOI:
https://doi.org/10.53287/oqym7033yy88kPalabras clave:
Altiplano, Bolivia, energía, fotosíntesis, luz, radiación solarResumen
En la galaxia están presentes el Sol y la Tierra, en la que, existen diversos organismos, como las plantas. El propósito del estudio, es enfatizar la relación y el rol de la radiación solar en la producción en sistemas agroproductivos, como es el caso, de la producción de hortalizas bajo invernadero, conjuntamente su entorno y los fenómenos químicos y físicos. Por tanto, se ha logrado, obtener información sobre el rol de la luz, el dióxido de carbono y el agua en la fotosíntesis, y por consiguientemente, en la producción de plantas que están condicionados, a su ubicación en el planeta Tierra, respecto a latitud y longitud, y a los efectos de las variaciones del clima en el mundo. Una de las relevancias, es la variabilidad de la tasa de la fotosíntesis, que es vital, para la producción de plantas, a través del consumo, de dióxido de carbono. Por otra, se ha verificado, la correlación de las reacciones químicas y los fenómenos físicos, en los procesos de la fotosíntesis y la generación de biomasa. También, se ha encontrado, un análisis de requerimiento de la radiación solar, en cultivos hortícolas en Holanda, España y México. Asimismo, se revisó, algunas referencias de la presencia, del efecto invernadero, el cambio climático en Bolivia y la producción en invernaderos en el altiplano.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).