Manejo de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) con la aplicación de dos especies de Trichoderma

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/toks1912pc49l

Palabras clave:

antagonista, inhibición, incidencia, severidad

Resumen

La producción de cacao en Bolivia está siendo amenazada por el hongo Moniliophthora roreri. A pesar de los esfuerzos por tratar de combatirla, la producción reduce en un buen porcentaje. Como parte del manejo integrado se propuso encontrar un hongo antagonista, proponiéndose a Trichoderma sp., planteándose el objetivo de verificar la capacidad antagonista de T. harziarum y T. viride. La evaluación se realizó en dos fases, la primera in vitro se realizó en los laboratorios de Biotecnología de la Estación Experimental Sapecho y el laboratorio de Fitopatología en la ciudad de La Paz, dependientes de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. La segunda fase in vivo se desarrolló en parcelas de cacao de la Estación Experimental Sapecho. Ambas fases se realizaron en nueve meses. En prueba dual in vitro se trabajó con un diseño DCA donde se verificó el mejor antagonista, el cual fue probado en una parcela de campo bajo un DBA con tratamientos de 200 y 300 g de Trichoderma y un testigo para identificar su comportamiento en condiciones de campo para el control de M. roreri. Habiéndose realizado la prueba dual, se ha verificado que el mejor antagonista es T. harziarum por tener un porcentaje de inhibición de crecimiento de micelio del (PICM) 58.60 %, asimismo en la escala de Bell lo clasifica en un nivel de 1, siendo elegido para la aplicación en campo. En la prueba de campo se aplicó Trichoderma harziarum cada 15 días, los tratamientos fueron Testigo (T1), aplicación de 300 g de Trichoderma fresca (T2), y 200 g de Trichoderma fresca (T3), bajo un DBA, la evaluación muestra que el tratamiento (T2) con 300 g fue el que logró mejores resultados para el control de la enfermedad, reduciendo la incidencia en 6 % con relación al testigo y la severidad en 10.87 % con relación al testigo. Realizando la comparación entre ambas metodologías la prueba de laboratorio con prueba dual controla al 100 % de M. roreri, en campo las condiciones meteorológicas hicieron que solamente pueda controlarlo parcialmente al agente causal de la enfermedad de la Moniliasis.

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Publicado

30-08-2022

Cómo citar

Cadena M, F. A., & Poma Loza, E. (2022). Manejo de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) con la aplicación de dos especies de Trichoderma. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 9(2), 37–43. https://doi.org/10.53287/toks1912pc49l

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES