Densidad poblacional de nematodos en el cultivo del café (Coffea arabica L.), Alto Lima-Caranavi
Fernando Pérez Quispe; David Cruz Choque; Estanislao Poma Loza; Freddy Cadena Miranda
Palabras clave:
nematodos, Coffea arabica L., Meloidogyne, fitopatología, CaranaviResumen
La presencia y ataque imperceptible de los nematodos, junto a otros factores merman considerablemente los rendimientos del cultivo del café, afectando los ingresos económicos de las familias. En tal razón se planteó la investigación con el objeto de realizar la identificación y cuantificación de los principales géneros de nematodos fitoparasitos, que afectan a la producción de café en la Sub Central de Alto Lima, provincia Caranavi, La Paz. Se empleó un método de identificación utilizando claves taxonómicas, cuantificación de nematodos mediante el tamizado y centrifugado, flotación de soluciones de azúcar, propuesto por Araya et al. (1995), y modificado por el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Agronomía de la UMSA. Se identificó la presencia de los géneros: Meloidogyne sp., Pratylenchus sp., Helicotylenchus sp., Criconemella sp., y nematodos de vida libre. El análisis de laboratorio fue en 100 g de suelo y en 25 g de raíces, los valores más significativos se encuentran cuando existe ataque al interior de las raíces, llegando a encontrar a: Meloidogyne sp., en 81.5% y 72.0% en las zonas baja y alta, la densidad poblacional del género Pratylenchus sp., fluctúa entre 9.2% y 14.6% en las zonas baja y alta respectivamente. El género Helicotylenchus sp., se encuentra en las raíces en 7.9% y 11.0% en las zonas baja y alta respectivamente. El género Criconemella sp., no reporta nivel de daño significativo al interior de las raíces. Finalmente se observó una importante presencia de nematodos de vida libre cuya densidad poblacional está cerca de un 50% de la nematofauna del suelo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).