Evaluación de los parámetros de calidad para la determinación de nitrógeno total en suelos
DOI:
https://doi.org/10.53287/tuov3244ge80jPalabras clave:
nitrógeno total, suelos, Kjendahl, validación de nitrógeno,, norma boliviana NB-ISO/IEC 17025:2017Resumen
El nitrógeno es un elemento indispensable para la nutrición de los cultivos, pocas veces se encuentra en cantidades suficientes en el suelo para satisfacer las necesidades de los cultivos, por tanto, su adecuada determinación establecerá la cantidad de nitrógeno en el suelo y los programas de abonamiento. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar los parámetros de calidad método Kjeldahl para la determinación de nitrógeno total en suelos estableciendo de esta manera si es que el método es apto para realizar este análisis La determinación del nitrógeno total, se basó en el método Kjendahl, que básicamente tiene tres etapas: digestión el cual consiste en romper todos los enlaces de nitrógeno de la muestra de suelos y convertirlo todo el nitrógeno unido orgánicamente en iones amonio. La siguiente etapa es la destilación en donde los iones amonio se convierten en amoniaco mediante la adición de un álcali. La última etapa es la valoración el cual consiste en la utilización de ácido bórico como solución absorbente. Las variables fueron evaluadas según los diferentes parámetros de calidad de un método analítico según norma internacional NB-ISO/IEC 17025:2017, estas comprenden la linealidad, límites de detección y cuantificación, exactitud, precisión e incertidumbre. Los resultados obtenidos de nitrógeno total, obtenido en el laboratorio de la Facultad de Agronomía cumplen con los parámetros de calidad como la linealidad, exactitud, precisión, cumpliendo de esta manera con la norma boliviana NB-ISO/IEC 17025:2017.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Marco Antonio Lopez Choque, Miguel Angel Lopez Mamani, Elizabeth Yujra Ticona
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).