Evaluación del efecto de biol bovino en la producción y calidad de cebada (Hordeum vulgare L.) en época de invierno en la Estación Experimental Choquenaira, Viacha – La Paz
Dora Tambo Laime; Rolando Céspedes Paredes; Blesmi Esprella Viorel
Palabras clave:
cebada, Hordeum vulgare L., biol bovino, forraje de inviernoResumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira, con el objetivo de evaluar el efecto de aplicación del biol bovino en la producción y calidad de cebada en época de invierno. Se contó con un testigo (sólo con la aplicación de agua) que permitió comparar con el tratamiento de 50 % de biol bovino. El riego complementario fue aplicado por aspersión. La siembra del cultivo se realizó el 25 de febrero del 2015 al voleo. Se evaluaron las variables agronómicas, para la altura de planta obteniendo un promedio de 61,42 cm para el tratamiento con biol y 42,90 cm para el testigo. El promedio de macollos fue superior para el tratamiento con biol con 9,5 macollos con solo 7,5 macollos para el testigo. La materia verde de 16,11 t ha-1 para el tratamiento 50% de biol, mientras que el testigo logró 8,95 t ha-1 y finalmente el rendimiento promedio de materia seca es significativamente superior en tratamiento con biol con 6,71 t ha-1, y para el testigo de 3,13 t ha-1. En las variables bromatológicas para la calidad del forraje para la materia seca el contenido de proteína cruda en el tratamiento con biol de 20,35 g 100g-1 frente a 15,37 g 100g-1 del testigo. El contenido del valor energético el efecto fue favorable para el tratamiento con biol de 379,99 kcal 100g-1 y para el testigo de 372,86 kcal 100g-1, aunque las diferencias no fueron significativas. Para la variable del contenido de fibra cruda se presenta un 374,27 g 100g-1 para el tratamiento con biol y un 372,41 g 100g-1 para el testigo.
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