Micropropagación de dos variedades de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) en diferentes medios de cultivo
Mamani-Sánchez Beatriz; Murillo-García Rafael Adolfo
Palabras clave:
Fragaria ananassa Duch, in vitro, micropropagación, explante, medio de cultivoResumen
Las frutillas se propagan de forma asexual, lo que ocasiona una disminución del rendimiento, pérdida de la calidad del fruto y degeneración por acumulación de enfermedades. Una alternativa para obtener material vegetal de alta calidad fitossanitária es a traves de la micropropagación. El objetivo del presente trabajo fue determinar un protocolo de micropropagación de dos variedades de frutilla (Oso grande y Sweet charlie). Se emplearon dos tipos de explantes (yemas de estolones y corona) y fueron sometidos a diferentes tratamientos de desinfección variando concentraciones de NaClO y tiempos de inmersión. En las fases de mulitiplicación y enraizamento in vitro las dos variedades fueron sembradas el medio MS con 0.5, 1 y 1.5 mg L-1 de BAP (se adicionó 0.5 mg L-1 AIB a los medios de cultivo) y al 25, 50 y 75% de MS respectivamente. La sala de crecimiento se registró una temperatura promedio de 24ºC con un fotoperíodo de 16/8 horas de luz/oscuridad y una intensidad lumínica de 1800 lux. La desinfección fue adecuada para los explantes de corona con NaClO al 2% por 25 minutos y para estolones con NaClO al 0.8% por 13 minutos. Este último regenero en menor tiempo (13 días) en comparación a las de corona que requirieron 28 días. En la multiplicación, en el primer subcultivo ambas variedades llegaron a obtener mayor cantidad de brotes en el medio MS+0.5 mg L-1 de BAP+0,5 mg L-1 de AIB. Sin embargo, en el segundo y tercer subcultivo Sweet Charlie generó mayor número de brotes en el medio MS+1 mg L-1 de BAP+0.5 mg L-1 de AIB y Oso Grande en el médio MS+0.5 mg L-1 de BAP+0.5 mg L-1 de AIB. Para el enraizamiento los medios al 50 y 75% de concentración de MS fueron los más adecuados en ambas variedades, por el contrario al 25% de concentración de MS mostraron síntomas de deficiencia de fósforo y nitrógeno.
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