Tratamientos físicos y químicos en la germinación de semillas de especies nativas del Altiplano
Palabras clave:
Semillas nativas, germinación, dormancia, valor culturalResumen
Las semillas de especies nativas del altiplano: Adesmia spinosissima (ADES), Hordeum muticum (HOMU), Bromus catharticus (BROCA), Trifolium amabile (TRIAM) y Stipa regidiseta (STIRE), potencialmente latentes, y de germinación desconocida, producen una variabilidad de alimentos para el ganado de altura en altiplano, pero para su cultivo y manejo son necesarios realizar estudios sobre tratamientos de las semillas. Cuatro tratamientos físicos: calentamiento moderado (T1), agua hirviendo (T2), temperatura extrema baja (T3) y escarificación con lija (T4); y cuatro químicos: remojo en alcohol etílico (T5), agua oxigenada (T6), inmersión en vinagre (T7) y lavado con esponja y jabón (T8), se aplicaron con los objetivos de determinar su efecto en la germinación y otros valores asociados: emergencia (%); altura planta (cm); número de hojas y longitud raíz (cm) 60 días post siembra. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar, las medias fueron comparadas por Duncan. Y los grupos de medias de tratamientos vs. testigo por contrastes ortogonales. Además, se determinaron: germinación, contenido de humedad (%); cantidad de semillas; pureza (%) y valor cultural (%) en semillas no tratadas. Los promedios de germinación 78, 88 y 61 % obtenidos con el (T1), fueron superiores a los valores 53, 64 y 56 %, obtenidos sin aplicar tratamientos, correspondientes a ADES, BROCA y HOMU respectivamente. La mayor pureza 93 % corresponden a: HOMU y TRIAM, y a BROCA 92%, fueron mayores a 77 % de ADES. Todos los tratamientos, y los contraste ortogonales tratamientos físicos vs químicos; afectaron (p≤0.01) solamente a ADES, BROCA y HOMU, pero a ninguna de las comparaciones del testigo vs los tratamientos (p≥0.01). Destacan los altos porcentajes de germinación en las especies cebadilla y cola de ratón, por lo que es posible su cultivo previo ajuste del valor cultural.
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