Diseño de un sistema de trazabilidad como soporte al modelo productivo de cacao en la Cordillera Nariñense Colombiana
Dubert Yamil Cañar Serna, Jose Luis Sepúlveda Forero, Eliana Martínez Pachón, Leidy Patricia Tibaduiza Castañeda
DOI:
https://doi.org/10.53287/ifok7070mq36rPalabras clave:
Theobroma cacao, cadena de suministro, modelo en espiral, TICsResumen
Actualmente nos encontramos ante una cadena de suministro cada vez más avanzada e interconectada en donde la trazabilidad se ha convertido en una práctica que permite optimizar las actividades operacionales y logísticas de los procesos de producción y acondicionamiento, en la cual el cacao (Theobroma cacao) y sus derivados agroindustriales no son la excepción. En Colombia, se percibe un gran interés en esta especie vegetal, por su demanda creciente tanto del material de siembra como del grano para su uso en transformación agroindustrial tipo exportación. Sin embargo, existe un bajo uso de herramientas TICs en el sector cacaotero que faciliten conocer de manera detallada el flujo de información que se genera en la cadena de suministros de producción para elaborar patrones de previsión de las practicas agronómicas del cultivo y anticiparse a las necesidades de requerimiento del cacao, lo cual limita el potencial del cultivo en este país. Se busca diseñar un sistema de trazabilidad en cinco municipios ubicados en la cordillera nariñense colombiana mediante el uso de herramientas TICs que permita capturar y consultar información en busca de mejorar la toma de decisiones y generar valor agregado al producto final distribuido por las organizaciones de productores. Como resultado, se implementó la metodología basada en cartografía social y el modelo en espiral en las organizaciones. Su claridad en los procesos de producción y acondicionamiento de cacao permite que el desarrollo de las actividades para el diseño de la herramienta pueda forjarse a la medida, entendiendo las particularidades de cada uno de los municipios donde se implementa. Se proyecta en un futuro cercano extender la metodología en otras regiones cacaoteras.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).